こーはかせのブログ-110813_115635.jpg  手作りづくしのしあわせな食卓

こーはかせのブログ-110813_114055.jpg  教室の会員さんの素敵な住まい

こーはかせのブログ-110813_114111.jpg  安心の風情・・・日本はいいですなあ

こーはかせのブログ-110814_102729.jpg  仕込んだ醤油のお手入れ

土曜クラスも日曜クラスも凄まじい暑さになりました。

それでも
土曜クラス5名
日曜クラス8名で
お盆もしっかりがんばりました!

両日とも
お昼休みは
神崎町の素敵な古いお屋敷に住んでいるメンバーのところで
見学会&お食事をさせていただきました。

自分で育てて収穫して手作りで加工された
おいしい食べ物の数々
ご馳走様でした。

今回は大豆の周りの草刈りがメイン

なんとか終了して
一安心

開墾中の畑には
ソバを播くことにしました。

日曜クラスでは
醤油の樽のお手入れをしました。

醤油はだいたい2週間に1回かき混ぜています。
常温で保管し、
空気が遮断されない程度の覆いをしてあります。

イネは穂を出し始め
登熟期に入りました。

9月の第1週から稲刈りです。

稲刈りはご家族ご友人参加自由

まずは次回
ハザかけ(オダがけ)用の
竹の足を組みましょう!

校長