土曜クラスも日曜クラスも凄まじい暑さになりました。
それでも
土曜クラス5名
日曜クラス8名で
お盆もしっかりがんばりました!
両日とも
お昼休みは
神崎町の素敵な古いお屋敷に住んでいるメンバーのところで
見学会&お食事をさせていただきました。
自分で育てて収穫して手作りで加工された
おいしい食べ物の数々
ご馳走様でした。
今回は大豆の周りの草刈りがメイン
なんとか終了して
一安心
開墾中の畑には
ソバを播くことにしました。
日曜クラスでは
醤油の樽のお手入れをしました。
醤油はだいたい2週間に1回かき混ぜています。
常温で保管し、
空気が遮断されない程度の覆いをしてあります。
イネは穂を出し始め
登熟期に入りました。
9月の第1週から稲刈りです。
稲刈りはご家族ご友人参加自由
まずは次回
ハザかけ(オダがけ)用の
竹の足を組みましょう!
校長