昨日は東京でも雪がちらつきましたね~
今日は大寒(だいかん)です。一年で最も寒さが厳しくなる頃。
ショップの歳時記カレンダーには
「極寒に見舞われるが、春の兆しあり。」
とあります。
この寒さにしばらく耐えれば段々暖かくなってくるということですね。なんだか元気が出てきます。
そんなわけで久しぶりの『今月の和菓子』は
春の兆したっぷりな花びら餅です。
甘く煮たごぼうと味噌餡をやわらか~い求肥でつつんだお菓子
味噌餡好きなわたしとしてはたまりません
下に敷いているのはこちらもまた“新年”っぽい紅白梅菱 。
平安時代の新年行事に由来しているこのお菓子
現在では茶道の初釜の時に使われたりしていますね~。
やっぱりほんのり桃色なところが
梅や桃や桜を連想させるんでしょうか
ピンクでいっぱいになる春を待ちわびつつ、毎年新年が来るとつい買ってしまいます。
メルマガ会員も募集中です。登録はコチラ↓
https://c13.future-shop.jp/fs/tenugui/MailMagazineEntry.html
■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■
てぬぐい専門店 ジカンスタイル(JIKAN STYLE) 公式サイトはこちら
ネットで直接お買いものできる、ジカンスタイル オンラインショップはこちら
■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■