こんにちは
ライフデザイン考房 です
桜の花びらも散り始め、
だんだんと暖かい日が
多くなってきましたね
皆さん今年もお花見
はenjoyされましたか
さて、新緑がとっても
美しいこの季節
休日になればどこかへ
おでかけしたく
なりますよね。。。
今回は北九州市は
合馬(おうま)まで
合馬といえば筍
が有名ですね
まさに旬をむかえて
絶好のタイミング
合馬茶屋 さん目指して
北上してまいりました
しかし1時間かけてまで
筍を食べにいくとは
10年前じゃ考えられない(笑)
合馬茶屋さんは、
10時半開店/予約不可
というので、余裕をもって
11時に到着したつもりが・・・
2時間半またされました
が、頑張って待ちますよ。。。
こちらがお店の外観
といっても、生産者の方の
ご自宅を開放しただけの
茶屋なんだそうで
いただいたのは
竹コース¥2,700
・筍のお煮しめ
・筍の木の芽あえ
・筍の白和え
・筍のきんぴら
・・・と筍づくし
そしてもちろん、
ごはんも茶碗蒸しもお吸い物
も全て筍が入ってます
珍しいなと思って
頂きましたが、とっても
美味しかったですよ
そしてそして
竹コースのメインが
あっつあつのうちに
ペロリと頂いちゃいました
お刺身でも焼きでも
合馬の筍はとってもやわらかい
のに歯ごたえもあって、
アクやえぐみも強くないので、
筍が苦手な方でもきっと
食べられると思いますよ
WT中は立ち寄るところも
これといってないので
いつかは筍堀りでも
・・・
と思ったのは一瞬で
やっぱり私は
食べる専門
のようです。。。