ヴィエノワ・ハニー作り
今日、久々に何の予定も入れずにジジパパとお家での~んびりDAYだったので・・・
欲張って赤ワインブレッド(2個)とフーガス(5枚)を一気に作ったら・・・急にバタバタしちゃいました^^
今月のパン教室はヴィエノワ・ハニー(ウィーン風のはちみつ入りパン)でした
COCOAちゃんお邪魔しま~すっ COCOAママ先生今日もよろしくお願いします
この日のご一緒メンバーは・・・
バーディちゃん&バディママ
みゆちゃん&よっちゃん
うるるちゃん(&よっちゃん)
KAIちゃん&nonoさん
ジジ&ゆきき でスタート
クローバーのクマさんはちみつがテーブルの上でお出迎え~
今回からパン作りの工程の写真は省きま~す いつもの様に先生のお手本を見て→1次発酵中に私たちが作る流れ
です。 今回は湯だね製法でもっちりとした食感に出来上がります
いきなり成型の写真ですが↓このナイフで横に細かく入れる切れ込みがヴィエノワーズ(ウィーン風)の特徴です
2次発酵後、一回り大きくなったら刷毛で溶き卵をぬって焼きま~す(=焼成)
先生のパンが焼き上がりました~最高に良い匂い~さすがいつも見た目も最高に美しいパンです
ヴィェノワハニーと相性の良いミルククリームも手作りで・・・
各自で作った分のミルククリームのお持ち帰りもあるんです~ ヤッター
1人4個作りました 私の4個も太っちょさんや色白さん等・・・焼き上がりばらばらです
全員で~きた
先生のお手本のパンを試食しながらの楽しみなお食事time 焼きたてではちみつの甘さともちもちの食感最高!
グレープマスタードがピリっと利いたリーフのサラダ・じゃがいもの明太子グラタン どれも本当に美味しい~
デザートもCOCOAママお手製の桜餡のケーキ品の良い和風なお味なのにケーキなんです優しい甘さで美味しい
この日はWでお祝いをしました COCOAママ先生のパン教室が今月で3周年なので私達4人から
ケーキの形のお花アレンジ「フラワーケーキ」をレッスンの前に午前中指定でお届け~ もう1つのお祝いは~
レッスン当日
4月12日はCOCOAママのお誕生日 しかも4月12日はパンの日との事!!
(日本で初めて本格的にパンが焼かれた日として、日本ではパンの日と制定) パン教室の先生になる運命
バースディケーキも用意して COCOAママのお誕生会 誕生日にレッスン、ありがとうございました
COCOAママが以前に欲しいと言っていたコストコのキッチンペーパー「バウンティー」をプレゼント
COCOAママもう既にパン教室の先生なのに、今でもパン教室に通ってお勉強しているCOCOAママの
情熱と向上心は素晴らしいし素敵です。お料理も上手でスイーツもなんでも美味しく作れちゃうなんてズルイ!
尊敬してるし、毎回羨ましくなっちゃうけれど・・・同年代として見習う事が多くてとても刺激的です
COCOAママの撮る写真も大好きです いつまでも素敵な女性でいて下さいね~~~
「お誕生日おめでとうございます!!」byみんな^^
お持ち帰りのパンの袋にはオリジナルシール が
持ち帰ったパンはジジパパとミルククリームをたっ~ぷり付けて美味しくいただきました
また来月のレッスンもよろしくお願いいたします
復習は・・・しないかな・・・ごめんなさい・・・
よっちゃん&バディママ&nonoさん どうもありがとうございました~ 楽しくて美味しかったネ~