2月のパン教室
昨日・・・あまりにひどい花粉症で行く予定だった美容室へも行けず くしゃみ・鼻水・目のかゆみピークです
2月25日(月) ブログの記事のアップがかなり前後していますが・・・
COCOAママ先生のパン教室withわんこに参加しました コーンパンを作りました 記事長いです
この日のメンバー紹介 ジジ兄&ゆききNZから帰国したばかり「おかえり~」なnonoさん&お留守番頑張ったKAIちゃん
マシュマロバッグで電車で来たバーディちゃん&バディママ
お教室の看板犬COCOAちゃん&パン教室の先生「COCOAママ」
Gちゃんお留守番でGママ=エビさん参加 パン作り初挑戦~
早速COCOAママ先生のお手本を見ながらコーンパン作りが始まりました 粉類を混ぜ混ぜ~
粉気がなくなるまでボールで混ぜたら台に出して押しごねしてこねムラをなくします次はV字ごねで生地がなめらかになったら丸めます
生地を四角く広げます。両手を広げたくらいの大きさ!
コーンをのせて巻いていきます
今度は巻終わりを縦にして下から巻きます
巻かれて畳まれてこんな感じになりました
表面にコーンがなるべく出ない様に丸め直ししてボールに入れて1次発酵させます
・・と先生の見本は一旦ここまで
ここまでの工程を今度は4人が同時にスタートします
うんコーンが表面に出ないでなかなか上手に丸め直しまで出来ました
先生のも、私達のも発酵中なので
その間に洗い物&お茶timeをしながらここまでの復習です
先生の1次発酵が完了してフィンガーテストの後に8分割(私達の分量では5分割です)
丸め直して濡れ布巾をかけてベンチタイム
いよいよ成型の工程です 軽くガス抜き後に4つ折り丸めをして鉄板にのせます
そしてそのまま2次発酵へ(1回り大きくなるまで)20分位かかります
そしてその間に、私達もここまでやりましたYO
先生の2次発酵が完了し、打ち粉をして中央に切れ込みを入れバターを乗せて焼く
私達も2次発酵後→上の写真の作業をしましたよ!
先生のが焼きあがりました~ もォ焼き立ての優しいほんわりとした何とも言えない良い香り~
やっぱり上手で売り物の様です・・・さすが素晴らしいデス あぁ・・・美味しそう~
ジャジャ~~~ン 私達4人のもきれいに焼き上がりました。上からnonoさん・ゆきき・エビさん・バディママ~ みんな美味しそう
そしてお片付けしてCOCOAママ先生お手製のお楽しみのお料理を頂きながら、コーンパンの試食です
STAUB鍋での温サラダ
を取り分ける私を心配して見守るジジ・・・作れないけど「分けれるから!」心配しないで・・・
出来たてのコーンパン・STAUB鍋の温サラダ(アンチョビベースの手作りドレッシングで)ごぼうのポタージュ
私の作ったコーンパンです
もし復習する事があるのなら・・・成型の時に粉をもう少し多くふり&もっとハッキリと思いっきり切れ目も入れた方が
ノッペリしないでメリハリのある見た目のコーンパンが出来るはずでもお味は満足の出来でした~
パン作り初めてのエビさんが実は器用で上手だったり~ バディママのパンは作る本人同様に毎回美しいし~
パン作り経験の少ないnonoさんもフーガスをメチャメチャいっぱい焼いてる私と同じ様に普通に作れちゃうし・・・
みんな上手なの・・・。私、慣れては来ているけれど、やっぱり不器用なんだと分かりました
とても楽しいレッスンでした。みなさまありがとうございましたぁ ジジパパもコーンパン美味しかったって
COCOAママ先生、ありがとうございました。また今月のレッスンもよろしくお願いいたします
ゆききから一言・・・パン教室の復習について発表があります。『初心に戻り復習はしません(笑)』
コーンパン・・・難しくて自宅では作れそうにありませんでした・・・無理せずにフーガスのみ作ります