おはようございます。
3月3日ひなまつりです。
毎年のことながら、自分のためだけにひな祭りの支度をせっせとしています。
今日は一日中次男の用事がいっぱいで、すでに夕飯の支度も終わりました。
クッキー生地を敷いてカスタードをのせてイチゴを飾りました。
(去年、桜餅が足りなくて寂しい思いをした人がいるので)
なんちゃってひな祭り風。
夕飯には、ちらし寿司。
簡単に、混ぜ込む野菜(レンコン・にんじん・ゴボウ・しいたけ)を細かく切ってご飯と一緒に
うすくお出汁で味をつけて炊き込みます。
出来上がったご飯に、寿司酢を合わせて出来上がり~。
以前は、野菜は味をつけて煮たものを混ぜていましたが、塩分が気になって炊き込み方式に変更。
これでいいかな(笑)。
ちらし寿司がめんどうだな・・・と思っている方、お試しくださいね。