懐かしい写真が出てくると
思う
写真の中の私は そのまま保存されるんだなーと
あらためて
なんとも ホッコリする
半永久的に、って
食品にもあるんですね。
蜂蜜©Shutterstock
蜂蜜は、半永久的に日持ちする数少ない食品の1つで、
しかも自然のもの!
蜜蜂によって作られる蜂蜜は細菌が繁殖しにくく、
加工され密封されることにより保存期間はさらに長くなる。
現在までに発見された蜂蜜の中で最も古いものは5500年前のもの。
オリーブ©Shutterstock
前菜やマティーニなど、万能なオリーブは
未開封の瓶詰めの状態なら3年間は保存が効く。
乾燥豆©Shutterstock
長い年月が経った豆は美味しくない可能性はあるが、
研究によると豆類は30年経っても食べられるという。
非常食として備蓄しておくのに豆は悪くない選択肢の1つ。
インスタントコーヒー©Shutterstock
いざという時には役に立つ。
どうしてもカフェインが必要な時用に、
インスタントコーヒーは涼しく乾燥した場所に保管。
正しく保管すれば数年間は日持ちする。
ポップコーン©Shutterstock
ポップコーンは時間が経つと腐って古くなってしまうが、
粒のままの状態なら数年は保存がきく。
ドライフルーツ©Shutterstock
ドライフルーツは冷やせば冷やすほど長持ちする。
冷蔵庫なら2年、冷凍庫に保存すれば半永久的に日持ちする。