パパ男が経営する包丁店の包丁を使って、家族みんなで料理をする毎日を綴っています。
ママ美の家庭料理/おもてなし料理、パパ男の趣味・釣りで釣ってきた魚料理、息子/かつおが作るキャンプ料理、娘/みかんが作るお菓子レシピなどを中心にお届けします!
ママ美「今日は、高野豆腐の肉詰めでもしようかしら!高野豆腐は、畑の肉といわれるほど栄養満点。植物性たんぱく質は脂質が少なく、製造過程でたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がぎゅ-っと凝縮されて、お豆腐より栄養価アップ!
スタイルが気になるお年頃のみかんにも、サッカー部のかつおにもピッタリの食材だわ」
ママ美「今日の包丁はこれ」
ママ美「先が尖っているので、高野豆腐に切り込みを入れるのも簡単楽々」
高野豆腐の肉詰め
<材料>
高野豆腐
鶏ひき肉
ひじき
人参
ほんだし
醤油
麺つゆ
1.高野豆腐、ひじきを水で戻す
2.人参を3mm角のさいの目に切る。
3.鶏ひき肉、ひじき、人参を混ぜ塩少々で下味をつける。
4.高野豆腐を半分に切り、切れ目を入れて、3 の種を詰める。
5.だし汁が煮立ってきたら醤油と麺つゆで味付けし 4 を入れ煮込む。
ママ美「さー煮込んでいる間に、ほかの料理も作らなきゃ~」
石鎚金物製作所