包丁屋さんのお料理レシピ -2ページ目

パパ男が経営する包丁店の包丁を使って、家族みんなで料理をする毎日を綴っています。


 

ママ美の家庭料理/おもてなし料理、パパ男の趣味・釣りで釣ってきた魚料理、息子/かつおが作るキャンプ料理、娘/みかんが作るお菓子レシピなどを中心にお届けします!

 

ママ美「今日は、高野豆腐の肉詰めでもしようかしら!高野豆腐は、畑の肉といわれるほど栄養満点。植物性たんぱく質は脂質が少なく、製造過程でたんぱく質ビタミン、ミネラルなどの栄養素がぎゅ-っと凝縮されて、お豆腐より栄養価アップ!

スタイルが気になるお年頃のみかんにも、サッカー部のかつおにもピッタリの食材だわニコニコ

 

ママ美「今日の包丁はこれグッ下矢印

 

#68 文化包丁 150mm 青紙2号

 

 

ママ美「先が尖っているので、高野豆腐に切り込みを入れるのも簡単楽々」

 

高野豆腐の肉詰め

<材料>

高野豆腐

鶏ひき肉

ひじき

人参

 

ほんだし

醤油

麺つゆ

 

1.高野豆腐、ひじきを水で戻す

2.人参を3mm角のさいの目に切る。

3.鶏ひき肉、ひじき、人参を混ぜ塩少々で下味をつける。

4.高野豆腐を半分に切り、切れ目を入れて、3 の種を詰める。

5.だし汁が煮立ってきたら醤油と麺つゆで味付けし 4 を入れ煮込む。

 

 

 
ママ美「さー煮込んでいる間に、ほかの料理も作らなきゃ~ウインク
 
石鎚金物製作所