お菓子三昧アフタヌーンティin氷川会ご報告
雪で交通マヒかと心配していましたが、やっぱり晴れ!天下一品の晴れ女です。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございます。まきさん、みゆきさんによる、猛烈な氷川会でした。まさにお菓子三昧!!お菓子の数と美味しさったら、ホテルのお菓子バイキング、アフタヌーンティでも、これほどのお菓子はありません。氷川会って猛烈、まきさん+みゆきさんって猛烈(^^;
◆チョコトリュフ(生姜風味他)
高級素材で作られたトリュフの数々。うーん、すごい。幸せいっぱい。昔、チョコレートは唐辛子などを入れて飲んだ滋養強壮の薬だったそうです。今は、一粒で幸せにしてくれる素敵なお菓子。
◆ヴィクトリアンケーキ
19世紀、喪が明けて公務に復帰したヴィクトリア女王のお祝いのティーパーティで出されたケーキ。硬めのスポンジにジャムをはさんだ素朴なケーキですが、めちゃ美味しい、大好き!!さすが、紅茶に合います。
◆ガレット・デ・ロア
1月6日に食べるパイ。フーヴが当たった人は一年幸運に恵まれます。栄光は笑顔が素敵な男性参加者の手に!これも、大好きなお菓子です。
◆レアチーズケーキ「ポンパドール」
ポンパドール夫人のスカートの部分、ふつうはアイスクリームで作るそうですが、今回はレアチーズケーキ。切るのがもったいなくて最後になりました。もうお腹一杯なのに、「うわ~、このレアチーズケーキ、めちゃ美味しい!!!!」の声で、ソファに座っておしゃべりしていた面々がにわかに立ち上がり、我も、我もと、テーブルに殺到しました。酸味が利いて、ぺろっと入ってしまいました。
◆ショートケーキ
イチゴなど、フレッシュフルーツを使った、日本で作られたケーキ。賞味期限が極く短いのでショートケーキと言うのだそうです。出来立ては美味しいですね~
◆フィナンシェ
おなじみPETULAのフィナンシェ。非売品(^^;
美味しい長方形の焼き菓子です。金の色にいているので、ファイナンスなのでしょうか。お土産に。
◆マドレーヌ
マドレーヌって有名なわりにあまり美味しくない。。。でも、今回のマドレーヌを食べたら、認識が変わります!!
◆フランボワーズとホワイトチョコレートのムース
美しい天然の果物の色はルビーのようです。酸味の利いたムースと周りのスポンジ、ホワイトチョコのバランスが絶妙です。美味し~
◆洋ナシのシャルロット
洋酒が利いた柔らかなカスタードと周りのビスキュイ!!こんなに美味しいシャルロット、どこにもありません。
◆焼きチーズケーキ
元はフランスのお菓子。アンドレ・ルコントさんのレシピで作られました。もう食べられないとは・・・(泣)
◆フォンダンショコラ
熱々とろとろのチョコレートケーキ。出てきたとたん大歓声&無言。。。(あまりの美味しさで)
◆クグロフ
発酵生地を使った、ちょっとパンのようなお菓子です。素朴で美味しい~
◆マロンのロールケーキ
栗がいっぱい詰まったロールケーキ、大好き!!(チョコレート色↑)
◆ショコラーデンクランツクーヘン
ウィーンのシェンブルン宮殿の近くでお菓子屋さんをやっている、ウィーン菓子の第一人者、カール・シューマッハ氏のレシピです!これも食べたとたん歓声があがり、みなが殺到しました。
◆たまねぎのタルト
甘いお菓子の中で、舌を癒してくれる美味しさ。
◆ボルボロンクッキー
みんなで「ボルボロンボルボロンボルボロン」と巻き舌で3回唱えて食べました(^^;
◆コンベルサシオン
会話 conversationのフランス語。クレーダマンドが詰まったパイです。あっという間になくなって、食べそびれました。会話が弾みました。
◆塩味+ハーブのパイ
塩味のパイも、甘くなった口を癒してくれます。
◆バナナとレーズンのタルト
日持ちがするので、お土産ように!
さて、毎月第二土曜日に開催の氷川会。3月は12日です。「花を贈る、花で贈る」(お花にタブーってあるの?)をテーマに行います。貴重なお話が聞けますよ。ぜひカレンダーにマークください。追って詳細をご連絡いたします(参加ご希望、今からでも受付いたします!)
どうぞご期待ください。
氷川会って、本当にすごいです(^^;