フェイクスイーツ*プチ ボワ プランセス

食べられないお菓子作り + ときどき日々のこと。


petit bois princesse


プチ ボワ プランセス
*フェイクスイーツ作ってます*

クレイパティシエールのyoppiです。




2016年クレイパティシエール29期

2016年錦糸町学科講座(昼)終了

2016年池袋コミカレ初級認定5期終了

2015年氣仙えりか認定フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー第5期




2013年フラワーエデュケーションジャパンプリザーブドフラワーアドバイザー

2013年フラワーエデュケーションジャパン販売コース終了

2012年フラワーエデュケーションジャパン資格取得







テーマ:
ブログにお越しいただきありがとうございます。
クレイパティシエール&フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー『プチ・ボワ・プランセス』のyoppi*です。
食べられないお菓子とアクセサリーを作ってます♪
 
夏休みも終わるというのに、やっと夏らしい感じになってきた関東地方。あぢーっっあせる
東京がめっちゃ暑かった先週金曜日、「はじめてのフェイクスイーツ講座4月期」の5回目が開催されました~。
ということで、お講座の様子のレポです!
 
いつものように和やかな感じでスタート音譜
linecamera_shareimage.jpg
まず来期の課題について、柴田先生からお話がありましたよ~ニコニコ
画像では見ていたのですが、本物を拝見するのはわたしも初めてでした。
とっても美味しそう~~ラブラブ 来期の課題についてはブログの最後の方でご紹介しますので、そちらをご覧くださいねっ!
 
さて、今回はまず、オレンジパルフェの土台部分の仕込みです。
linecamera_shareimage.jpg
ジュジュジュ~~っと絞り出し。
とても美味しそうなオレンジ色。こちら、柴田先生のこだわりのお色ですよ。
うーん、食べたい!食べられないですけど(笑) 
 
お次はシュークリームのピスタチオクリーム作り。
linecamera_shareimage.jpg
均等なお色になるようにモミモミモミ。
 
続きまして、さくらんぼのムースをちょっとおめかし。
linecamera_shareimage.jpg
あるものを塗り塗りして、マット過ぎず艶々すぎずな感じを目指します。
 
そして、先ほど作ったピスタチオクリームをシュー皮の上に仕込み済みのカスタードクリームの上に絞りました。
linecamera_shareimage.jpg
 
みなさんとてもお上手。
初回で作ったクラッシュピスタチオを散りばめて、シューのお帽子を被せて完成です。
 
生徒様の完成品をお講座の後に撮らせていただきました。
linecamera_shareimage.jpg
linecamera_shareimage.jpg
クリームの絞り方とかシューの載せ方はバランスが難しくてちょっと苦戦されていた方もいらっしゃいましたけれど、全員無事完成しました!
 
今回はその他、前回までに作ったフルーツのおめかしもしましたよ。
 
いよいよ来月、すべてが完成しますね。楽しみですニコニコ
 
そしてそして、10月からはまた新しい課題に取り組みますよ~~音譜
 
講師の柴田先生からの告知です。
 
 

10月期課題のご紹介その①『はじめてのフェイクスイーツ』@池袋コミュニティカレッジ

テーマ:
 

こんばんはきらきら

 

クレイパティシエール7期

アクセサリーアドバイザー2期

AZURE(アズール)こと柴田梓ですハート

 

粘土やレジン、シリコンなどで作る

フェイクスイーツの作家&講師をしています。

 

 

 

雨の日が長く続きますねsweat*

お盆中はずっと家にこもって作業をしていたので、換気が出来ていないせいもありお部屋に粘土臭が充満しています…ガビーンため息消臭剤を何個か買ってきましたが…効果あるのかな?

 

とにかくはやく晴れますようにキラキラ(でも暑いのはイヤ)

 

 

さて、現在池袋コミュニティカレッジにて開講中の氣仙えりか監修『はじめてのフェイクスイーツ』も、4月期が残すところあと2回となりました。

 

 

ということで!!次回10月期の課題を発表いたします。

会員様のお申込み受付が明日8/20からとなりますので、是非チェックをお願いします。

 

ハート型のベリーパイ

 

{85279EBB-9B6C-4DD7-8827-F33199B5446D}

 

 

※サイズ:縦10cm×横12cm×高さ約5cm

 

今期は、つやつやジューシー♪なベリーをふんだんにのせた、ハート型ハートのパイを作ります。

 

 

どうしてもどうしてもパイをやりたかったんです、私が笑

 

でも、生徒さまからもパイの質感について質問をいただくことが多かったので、満を持してという感じもありまするんるん

 

 

パイ部分のポイントは

四角03ホールサイズのパイを作るコツ

四角03サクサク♪パリパリ♪なパイ皮の質感のつけ方

四角03こんがり♪美味しそうな焼き色のつけ方

ですハート

 

徐々にふくらんでいくパイを表現したかったので、側面は段になっていて、トップ部分はふっくらさせています。

 

以前私のWSでやったミルフィーユやトッピング用のパイとは全く違う作り方なので、そのあたりも楽しんでいただけると思います。内部構造の仕組みがわかれば、応用で1ピースカットも作れるかも~

 

 

そして、トッピングするベリーたちは…

四角01ストロベリー

四角01ラズベリー

四角01ブルーベリー

四角01ブラックベリー

ですハート

 

ブラックベリーはこちらの講座では初登場キラキラですね。ラズベリーとはまた違った表情に仕上げていきますよ~

 

ブルーベリーは画像を見ていただくとわかると思いますが、1色ではなく何色か使ってグラデーションのようにしていきます。

 

 

実はあともうひとつ、サブ課題も作っていただこうと考えています。季節感のある、盛り付けが楽しいスイーツです。そちらも近日公開予定ですのでお楽しみに~♪

 

 

 

フェイクスイーツをまったく作ったことが無い方や初心者さんは「ちょっと難しそう」と感じるかもしれませんが、ご安心ください。そこはなんたって講座名が『はじめてのフェイクスイーツ』ですから!!みなさん作れますよ。大丈夫です~にこ

 

各工程で講師によるデモンストレーションを行います。わからない部分はどんどんご質問いただける環境ですし、みなさんの作業スピードをみて講座が進んでいくので、一人だけおいてけぼり…一人だけ失敗しちゃう…なーんてなることはありませんキラキラ

 

何より、この講座はおだやか~で和やか~な雰囲気でお届けしておりますので、はじめてさんも入りやすいんじゃないかなと思いますリボン

 

 

以下、講座概要となります。

お申込みをお待ちしておりますキラキラ

 

ライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンク

 

講座案内

 

池袋コミュニティ・カレッジ

氣仙えりか監修

『はじめてのフェイクスイーツ』

 

この10月で開講から4期目を迎える、はじめてさんや初級レベルの方にお勧めの講座です。フェイクスイーツ作りの基礎である「粘土の特徴」や「道具の使い方」を学びながら、作品づくりを楽しみましょう♪もちろん、経験者さまのご参加も大歓迎です!

 

《講座概要》

日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分

日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23

場所:池袋駅直結!南口徒歩3分

池袋コミュニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

毎回の持ち物:

筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)

 

お申込み:

池袋コミュニティカレッジ

でんわお電話 03-5949-5483(クラフト担当)

ノートパソコンインターネット 

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html

 

 

お問合せ:

池袋コミュニティカレッジ

03-5949-5486(代表)

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

 
 
sozai
ハート型ベリーパイの他、もうひとつ作れるようですよ。
そちらについては後日発表になりますのでお楽しみに!
 
では!
 

 

sozai
sozai

日本ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。すてきなフェイクスイーツのブログにも出会えますよ~^^

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ にほんブログ村

 

 

 

 

yoppi*へのお問い合わせはこちらまで★★★

 

 

AD

テーマ:
ブログにお越しいただきありがとうございます。
クレイパティシエール&フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー『プチ・ボワ・プランセス』のyoppi*です。
食べられないお菓子とアクセサリーを作ってます♪
 
8月は雨の日が続いて夏とは思えない気候でしたが、確実に秋に近づいているんですねぇ。この前トンボの大群に遭遇しました。あと少しで子どもの夏休みも終わるし、ちょっと寂しい感じがしたりします。
 
なんて、おセンチな事を思っているうちに、池袋コミカレで開催中の「はじめてのフェイクスイーツ」柴田センセが来期の課題を発表されていて、焦りました~あせる
ちゃんとご紹介せねば~~!
 
おっ目 来期は秋冬っぽくベリーパイを作るんですね。 おいしそうだし、見た目も可愛いラブ 
楽しみですね音譜
 
ということで、以下柴田先生のブログよりお借りしました。
 
sozai
 

10月期課題のご紹介その①『はじめてのフェイクスイーツ』@池袋コミュニティカレッジ

テーマ:
 

こんばんはきらきら

 

クレイパティシエール7期

アクセサリーアドバイザー2期

AZURE(アズール)こと柴田梓ですハート

 

粘土やレジン、シリコンなどで作る

フェイクスイーツの作家&講師をしています。

 

 

 

雨の日が長く続きますねsweat*

お盆中はずっと家にこもって作業をしていたので、換気が出来ていないせいもありお部屋に粘土臭が充満しています…ガビーンため息消臭剤を何個か買ってきましたが…効果あるのかな?

 

とにかくはやく晴れますようにキラキラ(でも暑いのはイヤ)

 

 

さて、現在池袋コミュニティカレッジにて開講中の氣仙えりか監修『はじめてのフェイクスイーツ』も、4月期が残すところあと2回となりました。

 

 

ということで!!次回10月期の課題を発表いたします。

会員様のお申込み受付が明日8/20からとなりますので、是非チェックをお願いします。

 

ハート型のベリーパイ

 

{85279EBB-9B6C-4DD7-8827-F33199B5446D}

 

 

※サイズ:縦10cm×横12cm×高さ約5cm

 

今期は、つやつやジューシー♪なベリーをふんだんにのせた、ハート型ハートのパイを作ります。

 

 

どうしてもどうしてもパイをやりたかったんです、私が笑

 

でも、生徒さまからもパイの質感について質問をいただくことが多かったので、満を持してという感じもありまするんるん

 

 

パイ部分のポイントは

四角03ホールサイズのパイを作るコツ

四角03サクサク♪パリパリ♪なパイ皮の質感のつけ方

四角03こんがり♪美味しそうな焼き色のつけ方

ですハート

 

徐々にふくらんでいくパイを表現したかったので、側面は段になっていて、トップ部分はふっくらさせています。

 

以前私のWSでやったミルフィーユやトッピング用のパイとは全く違う作り方なので、そのあたりも楽しんでいただけると思います。内部構造の仕組みがわかれば、応用で1ピースカットも作れるかも~

 

 

そして、トッピングするベリーたちは…

四角01ストロベリー

四角01ラズベリー

四角01ブルーベリー

四角01ブラックベリー

ですハート

 

ブラックベリーはこちらの講座では初登場キラキラですね。ラズベリーとはまた違った表情に仕上げていきますよ~

 

ブルーベリーは画像を見ていただくとわかると思いますが、1色ではなく何色か使ってグラデーションのようにしていきます。

 

 

実はあともうひとつ、サブ課題も作っていただこうと考えています。季節感のある、盛り付けが楽しいスイーツです。そちらも近日公開予定ですのでお楽しみに~♪

 

 

 

フェイクスイーツをまったく作ったことが無い方や初心者さんは「ちょっと難しそう」と感じるかもしれませんが、ご安心ください。そこはなんたって講座名が『はじめてのフェイクスイーツ』ですから!!みなさん作れますよ。大丈夫です~にこ

 

各工程で講師によるデモンストレーションを行います。わからない部分はどんどんご質問いただける環境ですし、みなさんの作業スピードをみて講座が進んでいくので、一人だけおいてけぼり…一人だけ失敗しちゃう…なーんてなることはありませんキラキラ

 

何より、この講座はおだやか~で和やか~な雰囲気でお届けしておりますので、はじめてさんも入りやすいんじゃないかなと思いますリボン

 

 

以下、講座概要となります。

お申込みをお待ちしておりますキラキラ

 

ライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンクライン ピンク

 

講座案内

 

池袋コミュニティ・カレッジ

氣仙えりか監修

『はじめてのフェイクスイーツ』

 

この10月で開講から4期目を迎える、はじめてさんや初級レベルの方にお勧めの講座です。フェイクスイーツ作りの基礎である「粘土の特徴」や「道具の使い方」を学びながら、作品づくりを楽しみましょう♪もちろん、経験者さまのご参加も大歓迎です!

 

《講座概要》

日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分

日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23

場所:池袋駅直結!南口徒歩3分

池袋コミュニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

毎回の持ち物:

筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)

 

お申込み:

池袋コミュニティカレッジ

でんわお電話 03-5949-5483(クラフト担当)

ノートパソコンインターネット 

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html

 

 

お問合せ:

池袋コミュニティカレッジ

03-5949-5486(代表)

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

 
 
sozai
 
コミカレ会員様の申し込みは昨日から開始となっております。
これから、フェイクスイーツ作りを始めたいと思っている方はもちろん、既に粘土に触れていらっしゃる方も、たくさんの技術を学べる講座となっておりますので、受講のご検討、ぜひぜひお願いいたします。
 
わたくしも引き続き、受講生の皆様のお手伝いをさせていただきます♪
 
4月期のお講座は残すところあと2回。 今月の回は今週の金曜日ですよ。皆さんお忘れなく(笑)
 
それでは!
 
sozai
sozai

日本ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。すてきなフェイクスイーツのブログにも出会えますよ~^^

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ にほんブログ村

 

 

 

 

yoppi*へのお問い合わせはこちらまで★★★

 

 

AD

テーマ:

ブログにお越しいただきありがとうございます。
クレイパティシエール&フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー『プチ・ボワ・プランセス』のyoppi*です。
食べられないお菓子とアクセサリーを作ってます♪

 

ブログ更新しないまま、1ヶ月近く放置してしまいました💦

 

1ヶ月ってほんと早いですねぇ(しみじみ)

 

というわけで、今月の「はじめてのフェイクスイーツ」講座レポをお届けします。

 

早いもので、今月で4回目を迎えました。 いつものようにほんわか~~な感じで始まりました。

 

linecamera_shareimage.jpg

 

今回は2回目に作ったさくらんぼの色塗りからスタートです。

ぬりぬり♪

linecamera_shareimage.jpg

フルーツは単色ではなくて、色を重ねるとよりリアルで美味しそうになりますよ~音譜

 

linecamera_shareimage.jpg

 

お次は、シュークリームの中のカスタードクリーム作り。

linecamera_shareimage.jpg

 

カスタードクリーム部分とシュー皮をドッキング。

前回作成したタルトとムースもドッキングして、土台部分が完成です。

linecamera_shareimage.jpg

だんだん仕上がってきましたね~~ニコニコ

 

今回一番の難関と思われる飾りぎりのオレンジの成形は、先生のレクチャーがありました。

 

linecamera_shareimage.jpg

皆さんが先生を囲んで、熱心にレクチャー受けているので、先生の手元が撮れず汗

 

おっ、撮れた!(笑)

linecamera_shareimage.jpg

いつも皆さん真剣です。感心感心。

パーツはすべて完成しましたので、次回はいよいよオレンジパルフェのグラスの中身部分を作りますよ音譜 夏にピッタリのひんやりスイーツ。仕上がりが楽しみですね。

 

毎日暑くて大変ですけれど、また来月元気にお会いしましょうニコニコ

 

ではでは。

 

 

sozai

sozai

日本ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。すてきなフェイクスイーツのブログにも出会えますよ~^^

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ にほんブログ村

 

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。