天かすおにぎり
体調は良くなりました♪
今日のお昼はおにぎり。
具を入れようと思ったら・・何もない!
具だけ買いに行くのも面倒だったので、天かすを使うことにしました。
この天かすおにぎりは、母がよく作ってくれていました。
意外と美味しいんです♪
わたしにとっては懐かしい味です。
☆天かすおにぎり
![]() |
|
1.天かすを麺つゆにひたす。
(麺つゆの量は天かすがちょうど天かすにひたる~少し多めくらい)
2.温かいご飯に1を混ぜる。
3.ご飯を1合で4~6等分にしてにぎる。のりを巻いて出来上がり。
それぞれの分量は一応書きましたが、わが家はいつも適当です!
好みの味に調整してください!
ねぎを入れたり、白ゴマを入れたりするといろんな味が楽しめます。
天かすはえび入りやイカ天を使うとより美味しいです。
☆お財布の味方 ・・家計簿、節約術、サイト利用で「貯める技」を紹介中