みなさんこんにちは!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
健康でキレイな身体を目指す!
酵素生活のスペシャリスト
酵素マイスターシニア1級講師 山本です。
来月は、待ちに待った「梅」が旬を迎えますv(^-^)v
梅、医者いらずの食べ物として、古来より「三毒を断つ」と言われています。三毒とは、食べ物・血液・水のに含まれる毒のことだそうです!
アルカリ性の食品で、クエン酸をはじめ、リンゴ酸・カルシウム・鉄分といった有機酸類・ミネラル類を多く含んでいます。
① 疲労回復
クエン酸は疲労回復効果があることで知られており、スポーツドリンクにもよく配合されています。筋肉疲労予防効果もあります。
② 肥満防止
クエン酸は、脂肪・糖質の代謝を促進する効果があります。
身体のコレステロール蓄積を防ぐ役割をしてくれます。
③ 解毒作用・血液浄化作用
昔から梅は毒消し効果があるとして、病気予防や防腐剤に利用されてきました。食中毒予防・水あたり予防の他に、血液中の毒素を排出する作用もあります。
④ 整腸作用
整腸・胃の働きサポートにも、クエン酸は欠かせません。
⑤ 美肌作用
クエン酸によって、細胞の新陳代謝が活発になるので、肌のハリ・ツヤが期待出来ます。
⑥ 高血圧防止
クエン酸・リンゴ酸などの梅に含まれる有機酸には、血圧を下げる効果があります。
本当に梅はすごい!ですね。
そのスーパーフードである「梅」での酵素ジュース作り教室
6月限定になります。
作り方が、他の果物と違い種の取り方も難しいので・・・
是非、教室参加お待ちしておりますv(^-^)v
※また、よく手作りされている「梅シロップ」や「梅ジュース」と
『酵素梅ジュース』の違いは来週お伝えいたしまーす(^_^)v
「梅」ご希望の方は、ご予約時におっしゃってください!!
★6月のお教室スケジュール
★日本酵素マイスター協会