つくねにオクラを入れる事です
つくねのお肉は
豚のひき肉を使います
豚肉は
夏バテ予防にピッタリで
体を潤わせる作用があるので
お肌の乾燥や空咳にもよし!
便秘の改善にも適してますね
そしてオクラ
こちらも食物繊維がたっぷり
ペクチンやムチンといったネバネバ成分が有名ですね
ペクチンは便秘対策に効果があり
ムチンは疲労回復にいいですね
作り方
![!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yutti-soft/3808951.gif)
豚ひき肉
オクラ(ミジン切り)
玉ねぎ(ミジン切り)
塩を適量
混ぜて、形を整え
ハンバーグのように大きめに丸め
フライパンで焼きます
お皿に盛り付けて
青じそを切ってつくねの上に乗せ
梅干しをたたいた梅肉とお出汁で梅肉ソースをつくり
上からかければ完成です
簡単
さっぱりいただけますよ~
青じそは胃液の分泌を高め食欲増進
また
活性酸素を除去してくれます
解毒作用もありますので
夏のお弁当には、ハランの代わりに
青じそがおすすめです
梅干しにも抗菌作用があり
暑い日のお弁当にはおすすめです
そして
梅干しのクエン酸には
食欲増進や疲労回復効果があります
オクラ入りつくね
夏の一品に
ぜひいかがですか?
最初は
なんとなく冷蔵庫の中の余った食材で
適当に作ったつくねでしたが
オクラのおかげで豚ひき肉がさっぱりいただけ
青じそと梅で
さらにさらに爽やかさ倍増でした
オクラがネバネバしているので
つなぎをいれなくてもまとまりますよ!
これも良かったところです
ちなみに
ネバネバ食品といえば
めかぶ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maimai915/307.gif)
私のお気に入りです
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