おがわの静岡おでんと三ケ日みかん生搾りジュース | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

どら焼き屋河内屋のある浅間通りには色々な飲食店が軒を並べている。



その中にいかにも庶民的で昔から地元の人たちに愛されていそうなおでん屋を見つけた。



名代静岡おでんおがわである。



店内に入ると大きなおでん鍋があり、自分が食べたいおでん種を注文してテイクアウトしたり、店内で食べていったりすることができる。



私は、しのだまきを始め、鳴門、黒ハンペン、玉子、ジャガイモを注文し、店内で食べていくことにした。



店内では生ビールも飲めるようだ。

それも静岡限定の静岡麦酒が置いてあった。



生ビールとおでんが届いた。



だし粉のかかったおでんはよく煮込まれ味が染みていて美味しい。

特に、なるとや黒はんぺんは美味だ。

静岡麦酒ともよく合うではないか。



おがわを出た後、静岡伊勢丹の食料品売り場で地元静岡産の三ヶ日みかんを見つけた。



ジューススタンドでも



三ヶ日みかんの生搾りジュースが売っていたので、



早速注文して飲んでみる。



甘くて香りがいい蜜柑ジュースに実に心が和むのだった。