久しぶりに吉祥寺サーカスのクレープを食べに行った。
このお店はオーナー夫婦が若い頃、パリで食べたクレープが安くて美味しかったので、その想いを込めて学生の街吉祥寺で始めたクレープリーである。
前回同様やはり老夫婦の姿を見かけることはなかった。
店を継いだと思われる若い店長がクレープを焼いていた。
店は思いの外繁盛していた。
私は生クリームのクレープを注文した。
夏はクレープを薄めに焼いてるようだ。
できあがったクレープはパリパリで、これはこれでいいのだが、生クリームには何だか物足りない。
やはりこの店のクレープに合うのはマリオンクレープ同様クリームチーズだろうか。
生クリームやラム酒に合わせるならナリサワのパティシエがプロデュースした外苑前のPARLAだろうし、バターと砂糖だけで食べるならヴィロンだろう。
ああ。
他の店のクレープが食べたくなってしまったのである。
ちなみに目白の名クレープリー、モンサンミッシェルが閉業してしまったのは残念極まりないのである。