とんかつを食べるためだけに上田駅を降りた。
目指すは、とんかつの名店力亭である。
ロースかつ定食を頼み、カウンター席でできあがりを待つ。
カラッと揚がったロースかつは見るからに旨そうである。
肉の色も綺麗で衣も渾然一体となっていた。
最初はロレーヌの岩塩をつけて食べてみた。
肉の甘みが引き立ちとても美味しい。
塩で半分くらい食べた後は、自家製ソースをつけて残りをいただく。
自家製ソースは程よい酸味があり、甘過ぎず濃過ぎない。
これもとんかつとよく合うのだ。
流石にとんかつの名店で、味噌汁、ご飯、漬物の美味しさなど、非の打ち所がない。
また流石に長野の高原野菜はキャベツだけではなくなにを食べてもフレッシュで味が濃く美味しかったのである。
とんかつ好きは近くを通るようなら途中下車をしてでも立ち寄るべし。