土日のどちらかは、食関係のセミナーに参加していることが多いですが。

  先週の日曜は、マルハチ村松さん(日本橋)にて介護食セミナーに参加しました。


         下記のもの、魚以外は舌でつぶせほどの柔らかさでした。

      嚥下困難の方も見た目は重要なので、とろみ剤がよく使用されます。


     「水はスプーン一杯で、人を殺せてしまうほど危険なもの」とお話し

     されていました。病院や施設でも全粥やみそ汁、お茶などにとろみ剤

     をつけて提供している場所は多いですね。

      

     こういったものがあるおかげで、安全に元の形に近い状態で食べる

     ことが出来ています。


K子の陶芸自由街道

     専門職も時代に合わせて、知識を増やしていかないといけないですね。

     

     今回の内容は主に大量調理向けだと思いますが、とても勉強になりました!

     (ちなみに魚は酵素液に漬けて、柔らかくなっています。)




             職場でお土産に頂いたものですが

                 

                 納豆?…(・_・ 三・_・)


K子の陶芸自由街道



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K子の陶芸自由街道


                 納豆あめでした。(笑;)

     粘りもほとんどなく、甘さもすっきりしていて。なかなかです。