春ももうすぐ終わりそう。
春の食材が手にはいるうちに堪能しておこうと思って作りました
山椒のいい香りが、ぷわ~んと口に広がるよ~
木の芽味噌
山椒の葉 ヒト1バック
白味噌 150g
砂糖(パルスイート)大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
たけのこはアク抜きしたものを、薄目の麺つゆ+白だしで茹でて下味をつけました。
木の芽味噌
山椒の葉 ヒト1バック
白味噌 150g
砂糖(パルスイート)大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
たけのこはアク抜きしたものを、薄目の麺つゆ+白だしで茹でて下味をつけました。
木の芽味噌は、ラップに小分けにして冷凍庫で保存できるよ
この前、小柱の木の芽和えたるものを発見しから今度作ってみようかな。
あと、豆腐の田楽とかにつけてもいいですね。