こんにちは、今月担当させていただいている 奈良 学園前 Atelier由 です

 

アトリエのほかに京都府南部、奈良県下のカルチャースクールでもレッスンさせていただいています

 

第8回となるタイカービングコンテスト

 

今年は大阪で開催となります

 

関西エリアでの開催は2013年以来

 

2017年 5月 1日 インテックス大阪

 

食博の会場の一部を使っての開催です

 

私の住んでいる所は奈良なので

 

コンテストが近くで開催されるということはとても貴重な機会です

 

日本タイカービング協会では

 

コンテストの会場を一か所に限ることなく、東京、名古屋、大阪で開催しています

 

ソープカービング部門はエントリー作品を展示

 

規定の同じ大きさのケースの中に個人個人がアイデアと技術を駆使し、石けんを使用した素晴らしい作品の数々を目の前で見ることができます

 

フルーツカービング部門はライブ形式

 

エントリーした皆さんの前にスイカとメロンが用意され、制限時間1時間10分(70分)のなかでみるみる模様が彫りあがっていく様子を見ることができます

 

素晴らしい作品、見事な技術を目の前でみることは

 

カービングに興味を持っていただくことにもなり

 

カービング経験者にとってはきっと衝撃的なものになるかと・・・

 

そして、多くのカービング愛好家の皆さんが一堂に会するということも楽しみ

 

当日、私はスタッフとしてお手伝いをさせていただきますが

 

今からワクワクしています

 

ゴールデンウィークの1日を食博&タイカービングコンテストで楽しんでいただけましたら幸いです

 

詳しい内容はこちらをご覧ください

第8回タイカービングコンテスト

 

 

 

AD

日本タイカービング協会の第7回コンテストソープ部門で

優勝をされた鈴木かずえさんが
2月27日のめざましテレビに出られます。

 

2月27日(月)
フジテレビ
 めざましテレビ 
『キラビト!』
6時20分頃~です。
2~3分のコーナーです。
全国放送です。

大きなニュース等が入った場合は延期の可能性がありますが、
お時間のある方は是非ご覧ください!

 

 

日本タイカービング協会

 

 

AD

Mango Tree  Decoration の 萬山です。

 

彫ったカボチャを蒸し器で蒸しました。

 

生のときよりも、色が濃いオレンジになりました。

 

カボチャは水で煮ると、お鍋の中で崩れずにいても、

取り出そうとすると柔らかくて壊れてしまうことがよくあります。

 

蒸し器で蒸すと綺麗に仕上がります。

 

日本のカボチャは、そのままでも十分美味しいので、特に味付けをせずにいただきました。

 

 

 

AD