真夏のワークショップ3日間~二日目手前味噌作り~ | JamHouse日記

JamHouse日記

地球に宿借りシェアハウス「JamHouse」と北海酒場なまら食堂
TEL 03-5877-8724
mail info@jamhouse.info

冨田貴史さん3日連続WS第2段!!
毎回好評の味噌作りWSを行います!
 
 
今回の味噌作りWSは前回同様【麹歩合20】というレシピで仕込みます。
麹はおなじみ無添加・天然醸造【井上麹店】とジャムハウス住人も田植えに参加している【ヤバタファーム】がコラボ!ここでしかない素材にあなたの常在菌をコラボさせてください!

麹歩合20の味噌は市販の味噌より麹をおよそ倍量使っているので、香が高く甘く食べやすい味噌になります。
このレシピで去年から仕込んでいますが、市販のみそではものたりない体になってしまいました!

富田さん 
 
冨田貴史さんプロフィール↓↓
ワークショップファシリテーター。ソニーミュージックでマネージャー、営業などの仕事をするも4年で退社 。
音楽系専門学校で講師をしながら、環境・平和・お金や時間の仕組みのカラクリに気づき、自給自足・お金のしくみのしくみ暦に関するトークイベント・上映会・ワークショップなどを積極的に展開。大震災
 以降、被災地支援活動にも積極的に取り組む。
 著書「わたしにつながるいのちのために」(2006年)
  「美しい海と私たちの未来」(2010年)
  「つながりのなかで はたらき まなび あそぶ」
(2010年・共著 )

ということで、冨田さんの面白話ありの味噌作りWSにみなさんも参加してみませんか?


以下WS詳細です。
日時:8月18日(日)

場所:南北酒家チャランケ(Jam House 産土と同一建物)
時間:11:00~(お店は10:30から入店可能です)
料金:5500円(3kgお持ち帰り付き!)
   (樽代別:小500円、大800円)
●ご家族で参加の場合はお子様+500円、中学生以上1000円いただきます。●
タイムスケジュール(予定)
11:00~お話会
12:30~味噌仕込み
15:00~お話会

昼食はWS中に時間をとっていません。合間をみてご注文ください。
当日にアナウンスさせて頂きます。


WS終了後に懇親会も予定しております。
懇親会は別途1500円で自然食とお好きな飲み物付きとなりますので奮って御参加下さい!



ご予約・問い合わせ
 【南北酒家チャランケ】
03-5877-8724

charanke.tokyo@gmail.com
【TYK=東京野菜計画】
yasaikeikaku@gmail.com

●食材提供●

大豆・飯田農園
http://blog.goo.ne.jp/pacyamama-ya
麹・井上麹店
http://www.komemiso.com/
米・ヤバタファーム
http://yabatafarm.com/