「豆乳プリンとラズベリーソース」

以前写真だけ掲載したもので、
お食事会等でも好評だったのですが、
レシピをレシピブログさんに掲載しました。

こちらにもアップしておきます。
<レシピ> 4人分
(豆乳プリン)
 豆乳 3cup
 粉寒天 小さじ1
 葛粉 大さじ1/2
 メープルシロップ 1/2cup
 バニラエッセンス 少々
 リンゴジュース 100cc

(ラズベリーソース)
 ラズベリージャム 大さじ3
 リンゴジュース 100cc

$心地よい暮らしと菜食料理「るりいろテーブル」


1.豆乳プリンは鍋に豆乳、粉寒天、メープルシロップ、塩を入れて中火で煮て、沸騰したら弱火におとし、寒天を溶かす。
2.1に同量の水でといた葛粉をまわし入れ混ぜる。よく木べらでかき混ぜて、ふつふつとなるまで煮る。
3.バニラエッセンスを加え、火からおろし、あら熱がとれたら器にそそぎ、冷蔵庫で冷やす。
4.ラズベリーソースはなべにラズベリージャムとリンゴジュースを入れ、中火で煮る。
5.あら熱がとれたら3の豆乳プリンの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

葛粉は先に同じ量の水でといておく事がポイントです。
熱い中にいきなりいれると固まりになってしまいます。

二段の色を楽しみたいので、
器は背の高いグラスが向いています♪




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