「豆乳プリンとラズベリーソース」
以前写真だけ掲載したもので、
お食事会等でも好評だったのですが、
レシピをレシピブログさんに掲載しました。
こちらにもアップしておきます。
<レシピ> 4人分
(豆乳プリン)
豆乳 3cup
粉寒天 小さじ1
葛粉 大さじ1/2
メープルシロップ 1/2cup
バニラエッセンス 少々
リンゴジュース 100cc
(ラズベリーソース)
ラズベリージャム 大さじ3
リンゴジュース 100cc
1.豆乳プリンは鍋に豆乳、粉寒天、メープルシロップ、塩を入れて中火で煮て、沸騰したら弱火におとし、寒天を溶かす。
2.1に同量の水でといた葛粉をまわし入れ混ぜる。よく木べらでかき混ぜて、ふつふつとなるまで煮る。
3.バニラエッセンスを加え、火からおろし、あら熱がとれたら器にそそぎ、冷蔵庫で冷やす。
4.ラズベリーソースはなべにラズベリージャムとリンゴジュースを入れ、中火で煮る。
5.あら熱がとれたら3の豆乳プリンの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
葛粉は先に同じ量の水でといておく事がポイントです。
熱い中にいきなりいれると固まりになってしまいます。
二段の色を楽しみたいので、
器は背の高いグラスが向いています♪
以前写真だけ掲載したもので、
お食事会等でも好評だったのですが、
レシピをレシピブログさんに掲載しました。
こちらにもアップしておきます。
<レシピ> 4人分
(豆乳プリン)
豆乳 3cup
粉寒天 小さじ1
葛粉 大さじ1/2
メープルシロップ 1/2cup
バニラエッセンス 少々
リンゴジュース 100cc
(ラズベリーソース)
ラズベリージャム 大さじ3
リンゴジュース 100cc
1.豆乳プリンは鍋に豆乳、粉寒天、メープルシロップ、塩を入れて中火で煮て、沸騰したら弱火におとし、寒天を溶かす。
2.1に同量の水でといた葛粉をまわし入れ混ぜる。よく木べらでかき混ぜて、ふつふつとなるまで煮る。
3.バニラエッセンスを加え、火からおろし、あら熱がとれたら器にそそぎ、冷蔵庫で冷やす。
4.ラズベリーソースはなべにラズベリージャムとリンゴジュースを入れ、中火で煮る。
5.あら熱がとれたら3の豆乳プリンの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
葛粉は先に同じ量の水でといておく事がポイントです。
熱い中にいきなりいれると固まりになってしまいます。
二段の色を楽しみたいので、
器は背の高いグラスが向いています♪
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今日からフードコーディネータへ変更してみました。
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