最近、新玉ねぎがおいしいですね
!!!
甘さも十分。
みずみずしいたまねぎは、
あえて生食で味わっています~。
パプリカと新たまねぎを自家製ドレッシングであえるだけ。
ドレッシングの作り方
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2かけ
塩 少々
レモン 1個絞る
梅酢(なければ酢)大さじ2
酢の場合は塩の量を少し多めに。
醤油 大さじ1
にんにくをオリーブオイルで弱火で炒める。
あら熱を取って、他の材料と混ぜる。
新玉ねぎをわかりやすく説明しているサイトを発見。
キューピーさんのHP
http://www.kewpie.co.jp/yasai/spring/onion.html
以下、抜粋です。
【新玉ねぎの話】
新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。
通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。
また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。
赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。
【栄養の話】
新玉ねぎも玉ねぎも、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含みます。
特筆すべきは、辛みのもとになる成分、硫化アリル。硫化アリルは熱に弱いので生食するのがおすすめ。
【保存】新玉ねぎは、あまり日もちがしないので、できるだけ早く食べきってしまうのがベスト。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日くらいで食べるようにしましょう。
![にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Forganicfood%2Fimg%2Forganicfood88_31.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
甘さも十分。
みずみずしいたまねぎは、
あえて生食で味わっています~。
パプリカと新たまねぎを自家製ドレッシングであえるだけ。
ドレッシングの作り方
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2かけ
塩 少々
レモン 1個絞る
梅酢(なければ酢)大さじ2
酢の場合は塩の量を少し多めに。
醤油 大さじ1
にんにくをオリーブオイルで弱火で炒める。
あら熱を取って、他の材料と混ぜる。
新玉ねぎをわかりやすく説明しているサイトを発見。
キューピーさんのHP
http://www.kewpie.co.jp/yasai/spring/onion.html
以下、抜粋です。
【新玉ねぎの話】
新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。
通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。
また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。
赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。
【栄養の話】
新玉ねぎも玉ねぎも、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含みます。
特筆すべきは、辛みのもとになる成分、硫化アリル。硫化アリルは熱に弱いので生食するのがおすすめ。
【保存】新玉ねぎは、あまり日もちがしないので、できるだけ早く食べきってしまうのがベスト。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日くらいで食べるようにしましょう。
![にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Forganicfood%2Fimg%2Forganicfood88_31.gif)