焦げ付いたルクルーゼが復活したのを良い事に、
ルクルーゼがまた大活躍中です。
今日は玄米ご飯を炊いてみました。
玄米ご飯2cup
水 3cup弱
塩 小さじ1/5(ひとつまみ)
今回は玄米の下に昆布をしきましたが
無くても大丈夫です。
蛍火で30分。
強火にして沸騰させて1分。
また、蛍火で30分。
炊きあがったら、お米を天地返しして、
蓋をして10分程蒸らします。
さらっと、ふっくらおいしい玄米ご飯になりました。
圧力鍋で炊くと
もちっとした感じにしあがりますが、
ルクルーゼや土鍋では、さらっとふわっと炊きあがります。
体調に合わせて炊き方を変えられるようになると良いですよ。
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3月14日吉祥寺 「春を迎える体になる菜食料理ことはじめ」詳しくはこちら☆
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