今回はダッチオーブン
・・・ではないんですが
和風鉄鍋ですき焼きをしました。
家のダンナが一番好きな料理。
それはすき焼き。
ということで我が家では一番のごちそうはすき焼きなのです。
材料は
牛肉(バリューで買った豪州産モモ肉激安)約400g
ねぎ1本(ななめ切り)
ごぼう1本(ささがき)
豆腐一丁、うす揚げ1枚
しめじ1パック、えのき1袋
糸こんにゃく1袋(下湯でする)
春菊、大根(裏の畑で取ってきた)など
本当は牛肉はバラの方が美味しいのですが
予算の都合上モモ肉です。
まず鉄板を熱したらラードをひいて肉を焼きます。
なぜか息子は焼肉のタレとポン酢を配合したタレで食べてます。
だから焼肉じゃないですってば(-。-;)
何度味がついてると説明してもわかってくれません。
まぁ風邪も治ってきて食べてくれるだけでも嬉しいので
もう好きなようにさせました。
まぁ気を取り直して肉を焼いていきます。
もうどんどん焼いていきます。
やっぱりすき焼きのお供には酒。
ダンナは第3のビール。
私はチューハイ。
子供はDAKARA。
火の通りにくい材料から入れていって
砂糖、醤油、みりんで味付けします。
煮えました。
味がしみてウマソー!
しかし、ここでダンナが怪しい動きを・・・
なぜか今日大洲で買ってきた
たこ焼きをすき焼きの中に・・・
えええ?入れちゃいました∑(゚Д゚)
美味しいんですか?それ?
感想は・・・「うーん、いまいち」
って当たり前でしょうが!(-。-;)
私も1個食べてみましたが
やっぱりたこ焼きは甘くないほうが美味しいと思いました。
ダンナには責任を取って2個食べてもらいました。
で、いつものことなんですが
しばらくしたら・・・・
寝ちゃいました。
いつもダンナは食べた後9時ぐらいに
こうやって寝ちゃいます。
早いときは8時ぐらいから寝ます。
子供か!
と突っ込みたくなりますが
コレを起こすと機嫌が悪いので
しばらくほっといて後片付けをします。
ダンナは夜弱くて、私は夜強い。
そしてダンナは朝強くて、私は朝弱い。
なんともタイミングの合わない夫婦です。