今回はダッチオーブン

・・・ではないんですが

和風鉄鍋ですき焼きをしました。


家のダンナが一番好きな料理。

それはすき焼き。

ということで我が家では一番のごちそうはすき焼きなのです。



材料

材料は

牛肉(バリューで買った豪州産モモ肉激安)約400g

ねぎ1本(ななめ切り)

ごぼう1本(ささがき)

豆腐一丁、うす揚げ1枚

しめじ1パック、えのき1袋

糸こんにゃく1袋(下湯でする)

春菊、大根(裏の畑で取ってきた)など


本当は牛肉はバラの方が美味しいのですが

予算の都合上モモ肉です。



肉を焼く


まず鉄板を熱したらラードをひいて肉を焼きます。



焼肉じゃないってば


なぜか息子は焼肉のタレとポン酢を配合したタレで食べてます。

だから焼肉じゃないですってば(-。-;)

何度味がついてると説明してもわかってくれません。


まぁ風邪も治ってきて食べてくれるだけでも嬉しいので

もう好きなようにさせました。



肉を焼く。どんどん焼く。



まぁ気を取り直して肉を焼いていきます。

もうどんどん焼いていきます。



すき焼きにはやっぱり酒

やっぱりすき焼きのお供には酒。

ダンナは第3のビール。

私はチューハイ。

子供はDAKARA。



材料を入れる


火の通りにくい材料から入れていって

砂糖、醤油、みりんで味付けします。



出来た~


煮えました。

味がしみてウマソー!



なぜかたこやき


しかし、ここでダンナが怪しい動きを・・・

なぜか今日大洲で買ってきた

たこ焼きをすき焼きの中に・・・




入れたー


えええ?入れちゃいました∑(゚Д゚)

美味しいんですか?それ?



うーん?


感想は・・・「うーん、いまいち」

って当たり前でしょうが!(-。-;)

私も1個食べてみましたが

やっぱりたこ焼きは甘くないほうが美味しいと思いました。

ダンナには責任を取って2個食べてもらいました。


で、いつものことなんですが

しばらくしたら・・・・





寝ちゃいました


寝ちゃいました。

いつもダンナは食べた後9時ぐらいに

こうやって寝ちゃいます。

早いときは8時ぐらいから寝ます。


子供か!

と突っ込みたくなりますが

コレを起こすと機嫌が悪いので

しばらくほっといて後片付けをします。


ダンナは夜弱くて、私は夜強い。

そしてダンナは朝強くて、私は朝弱い。

なんともタイミングの合わない夫婦です。