コマンタレブー?(お元気ですか?)


のだめはマンガも全巻揃えて

CDもクラシックばかり買って

ドラマもHDDに録画しながら見てます。


今はとにかくのだめカンタービレがマイブーム♪(≧▽≦)


ということでキャラクターブックに載っていた

千秋先輩のお料理レシピ

『おフランス風煮込み』をダッチオーブンで作ってみました。

(ちょっと家にあるものでごまかしてますが)



キャラブック P178


これです。これ↑



材料(2~3人前)


じゃがいも(約4コ)

にんじん(1本)

小たまねぎ(1パック)

マッシュルーム(1パック)

とりモモ肉(1枚)

にんにく(一片)

ベーコン・パセリ(てきとう)

ブーケガルニ(1パック)

白ワイン(1カップ)

バター(ひとかけ)


*小たまねぎがなかったので普通のたまねぎにしてます

*ブーケガルニがなかったのでハーブの調味料を使ってます


まずはてきとーに切る。

カレーと同じだ。

らしいです。


次に鍋にオリーブ油を入れて

にんにく、ベーコン、鶏肉をいためて

塩コショウをします。



鶏肉をいためます

さらにじゃがいも、にんじんを加えて

白ワイン、ブーケガルニを入れて

ワインが煮立ったら弱火にして蓋をしめます。



島根ワイン

島根で買ったちょっと高級ワインを使ってみました。


途中バターでいためたたまねぎとマッシュルームを加えて


にんじんとか入れました

全部で弱火で20分。

最後に塩とコショーで味を調えて

パセリを振って出来上がり。

ワインがなくなるまで煮るのがコツだそうです♪



田舎煮込み

こういう煮込み料理。

作るのも食べるのも大好きです♪


のだめも「もがー」って言うぐらい美味しかったです(多分)



こんにゃく

なぜか付け合せはこんにゃく(^▽^;)

ダンナのお義母さんがこんにゃく芋から作った手作りこんにゃくです。

ちぎってさとうとしょうゆとみりんと酒で炒め煮にしました。

七味をかけたら酒のつまみに最高です!



ほうれん草としめじ炒め


ほうれん草としめじのバター炒めも作りました。

3品全てダッチオーブンです!えっへん(・ω・)b

なぜかダッチオーブンで料理を作ると美味しい!(気がする)

全部酒のつまみって感じですが(^^ゞ

外で飲むのも大好きですけど

家でのんびりつまみを作って食べながら飲むのも大好きです