キッチンダッチオーブンでクラムチャウダーを作りました。
アサリは一晩塩水につけて砂抜きしておきます。
かぶるぐらいの水で煮て口をあけたらアサリを取り出します。
もちろんアサリ汁も美味しいダシが出てるので取っておきます。
まずバターでベーコンをいためます。
家はバターがなかったのでマーガリンを使いました。
よく使う手です。
マーガリンはだいたい大さじ2ぐらいで
アバウトにはかって豪快にいためます。
次はたまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじなど
野菜を加えていためます。
よーく火が通るまでいためないと
硬いにんじん、硬いじゃがいもなどで
ションボリすることがあるので気をつけましょう。
煮えたかどうだか食べてみよう♪
むしゃむしゃむしゃ♪
もう煮えた♪
ということで次は小麦粉を入れます。
分量はバターと同じぐらいです。
なんかダマになりそうですが
気にせずもうひたすらいためます。
本には生クリームとか書いてありますが
家では常備してないので牛乳を入れます。
ここで小麦粉がダマにならないようにのばします。
っつっても別にちょびちょびと入れなくても大丈夫。
私はアバウトにこのぐらいかなぁ~?
ってぐらいの分量をどばっと入れます。
なんか分量が適当すぎて
レシピになってませんが
これで出来上がりです♪
軽いノリで出来るのがダッチオーブンのいいところ(なのか?)
子供がおかわりするほど喜んで食べてくれましたーo(^▽^)o