キッチンダッチオーブンでクラムチャウダーを作りました。


クラムチャウダー


アサリは一晩塩水につけて砂抜きしておきます。

かぶるぐらいの水で煮て口をあけたらアサリを取り出します。

もちろんアサリ汁も美味しいダシが出てるので取っておきます。


ベーコンいため


まずバターでベーコンをいためます。

家はバターがなかったのでマーガリンを使いました。

よく使う手です。

マーガリンはだいたい大さじ2ぐらいで

アバウトにはかって豪快にいためます。


野菜もいためます


次はたまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじなど

野菜を加えていためます。

よーく火が通るまでいためないと

硬いにんじん、硬いじゃがいもなどで

ションボリすることがあるので気をつけましょう。


小麦粉をたす


煮えたかどうだか食べてみよう♪

むしゃむしゃむしゃ♪

もう煮えた♪


ということで次は小麦粉を入れます。

分量はバターと同じぐらいです。

なんかダマになりそうですが

気にせずもうひたすらいためます。


牛乳でのばす


本には生クリームとか書いてありますが

家では常備してないので牛乳を入れます。

ここで小麦粉がダマにならないようにのばします。


っつっても別にちょびちょびと入れなくても大丈夫。

私はアバウトにこのぐらいかなぁ~?

ってぐらいの分量をどばっと入れます。


出来上がり♪


なんか分量が適当すぎて

レシピになってませんが

これで出来上がりです♪

軽いノリで出来るのがダッチオーブンのいいところ(なのか?)

子供がおかわりするほど喜んで食べてくれましたーo(^▽^)o