簡単バージョン
1,エビを塩茹でしておく
2,ブロッコリー、パプリカを茹でておく
3,ベーコンを切っておく、飴色玉ねぎを作っておく





4,パイを焼く(予熱し、膨らませるために220度10分、その後好みの焼き色にするために200度で5~10分)
5,パイに具材とハインツのホワイトソースorデミグラスソースを入れて完成!





手順1【ホワイトソース・エビ】
エビを下処理し2~3等分する。
バターで玉ねぎ、エビを塩胡椒で炒める。
牛乳、ハインツホワイトソース、少量の鶏ガラスープを加える。
冷蔵庫で冷やす。

手順2【飾り具の準備】
・緑の野菜(ブロッコリー、ほうれん草等)を茹でておく。
・赤の野菜(ミニトマト、パプリカ)を鍋やグリルで加熱しておく
・きのこ等も同様に。
冷やしておく

手順3【パイ】
オーブン予熱する。
溶き卵を用意。
パイシートを好みの形に形成する。
 今回は・・・
  ★型抜きする。(温まらないように短時間で!)(伸ばすと膨らみが弱くなります)
  ★パイシートを重ねる(重ねる部分に卵を塗る。表面にも塗る。)
220度(予熱済み)10分、200度10分で焼く
焼けたパイ生地にエビシチュー、ブロッコリー、トマトを詰め、200度で7分焼く。
ハーブなどを飾る



パイ生地比較はこちら

http://ameblo.jp/jaazz/entry-12106811937.html



パイ包みまとめ(加筆中)

包むもの…
・予め火を通し水分を飛ばす(生のまま包むとパイ生地がドリップでべたっとしサクサクしない)
・熱を冷ます(冷蔵庫で完全に冷えた状態がベスト。熱いとパイ生地が破れやすい)

サーモン(骨だけじゃなく血合いもはずす)
ホタテ
すり身(練りウニを混ぜてもOK)
オリーブの実
バジル
トマト
アスパラ
ベーコン
ソーセージ
ミートソース
ホワイトソース
チーズ

ホタテ
海老
鮭+チーズ+ポテトの薄切り
茄子+きのこ+ミートソース+チーズ
鶏+きのこ
ハンバーグ+チーズ
ハーブ

・鮭だけ包んで焼く=水分不足でボソボソ=(野菜やソースを一緒に)


ソース
・中に一緒に包む
・皿に敷く


パイ生地の表面の飾り
・糸状に細長く切って網掛けする
・型抜きで花や星にする
・パイ生地が温かく柔らかくなると形成しにくいので注意
・打ち粉忘れずに
・「膨らませたくないとき」はパイ生地にフォークで穴を空ける。
サーモンは、まずディル・タイムととオリーブオイルでマリネして20分くらい置いておきます。


パイをしっかり膨らませるには
・生地を冷やす(パイの層がはっきり出る)
・予熱する(いきなり高温で焼く事でパイの層が一気に持ち上がる)
…焼き方を高温10分、低温20分など
・解凍後から焼きまでは短時間勝負(時間がたつと、小麦粉とバターが同化して馴染み、層ができにくくなります)

・冷凍パイシートを伸ばす=仕上がりが綺麗になりにくい
層が割れやすく、膨らみにくい。
底はまだしも、表は避けたほうがいいかもしれません。
(伸ばす場合も冷えた状態で、一気に手早く伸ばす。)