エビに片栗粉を少量まぶしてプリプリ感を出します
プリプリ!「海老の焼き餃子」
海老100gで大判の皮8枚分前後です
海老 100g
葱 みじん切り少々
生姜 すりおろし少々
中華出しの素 小さじ1/2弱
干し椎茸 1枚 戻してみじん切り
片栗粉 ごく少々(小さじ1/5程度)
餃子の皮 8枚
1,海老を1~2cm大きめに切る(冷凍エビで小さいものなら二等分でもよし)
2,調味料を和える
3,餃子の皮で包む
4,フライパンで焼いたら完成!
花の形に包むコツ
両手の小指&薬指で底を支える
右手の親指と人差し指で折り目をつける
この時、まな板などに置いて包むのではなく、宙に浮かせて包み、次第にしずく型になっていくようなイメージで。
まな板において、上から押すと綺麗な形に!
※焼くときは穴の開いてる方(盛り付けで上になる方)を下にして焼くと綺麗になる。
(ただし、肉汁などが漏れるのが嫌な場合は逆を推奨)
おすすめは断然柚子胡椒+ポン酢で!
プリプリ!「海老の焼き餃子」
海老100gで大判の皮8枚分前後です
海老 100g
葱 みじん切り少々
生姜 すりおろし少々
中華出しの素 小さじ1/2弱
干し椎茸 1枚 戻してみじん切り
片栗粉 ごく少々(小さじ1/5程度)
餃子の皮 8枚
1,海老を1~2cm大きめに切る(冷凍エビで小さいものなら二等分でもよし)
2,調味料を和える
3,餃子の皮で包む
4,フライパンで焼いたら完成!
花の形に包むコツ
両手の小指&薬指で底を支える
右手の親指と人差し指で折り目をつける
この時、まな板などに置いて包むのではなく、宙に浮かせて包み、次第にしずく型になっていくようなイメージで。
まな板において、上から押すと綺麗な形に!
※焼くときは穴の開いてる方(盛り付けで上になる方)を下にして焼くと綺麗になる。
(ただし、肉汁などが漏れるのが嫌な場合は逆を推奨)
おすすめは断然柚子胡椒+ポン酢で!