おうちごはん研究家 あしか~さんこと、金丸 利恵です。
今週は2月の最後の週で、週末には3月に突入します。時間がたつのが早すぎる~Σ(・ω・ノ)ノ!
『プロが作る簡単レシピサイト E・レシピ』に、
2月26日(月)~3月4日(日)の一週間献立が掲載されています。
2018年3月1日(木)
「スモークサーモンとホウレン草のスパゲティー」の献立
(↑クリックするとレシピが表示されます)
- 主食 スモークサーモンとホウレン草のスパゲティー
- 副菜 ユズコショウドレッシングのサラダ
- スープ・汁 大豆と野菜のスープ
このスパゲティーは、息子たちから『おいし~い!』と好評でした
作り方もとっても簡単
野菜や大豆がはいったバランスを整えるスープを添えて召し上がれ。
2018年3月2日(金)
(↑クリックするとレシピが表示されます)
- 主菜 メカジキのソテー粒マスタード風味
- 副菜 白ネギと白菜のパセリマリネ
- 副菜 シイタケのバターしょうゆソテー
今回はメカジキをオサレに粒マスタード仕立てに
ワタシ、メカジキ、カジキマグロが大好きで、お料理にもしょっちゅう登場します。
お刺身用のビンチョウマグロも、加熱して焼いたり、揚げてマリネなど・・
このあたりのオサカナは、バターオリーブ油など、油分を多めに使うのが美味しく食べるポイント
ただ焼いたり、煮魚にするとパサパサしてしまうので、気を付けて・・・
下に野菜の蒸し煮を敷いています。いつもの野菜も切り方を変えると違った印象に。
ぜひお試しくださいね。