こんにちは。
「幸せのおむすび研究家」の大竹淳子です。

暦では立春が過ぎましたが、まだまだ寒い日が続きますね。

インフルエンザが流行っているそうですが、
いかがお過ごしでしょうか?
 
子どもとおとなの魂の翻訳家、たかもり くみこさんの
「子どもの最高の未来・研究所」発「癒しと子育ち(略称 いやこそ)オンラインコース~子どもたちの魂が教えてくれた、ママやパパに本当に伝えたいこと~」
オンラインコースにて2か月に一度食のレシピをお伝えしています。
 

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今回、2月のテーマは「心も体も温まり春を待つ準備」

寒い日の夜はお風呂に入ったけれど、就寝時には手足が冷たくなり
なかなか寝付けないことはないでしょうか?

消化吸収がよいタンパク質、カルシウムが多く含まれた食べ物をとると
寝つきがよくなるかと思います。

今回手軽に簡単にできる高野豆腐を使ったヘルシーグラタンです。

高野豆腐は大豆の成分が凝縮してトリプトファンがたっぷり
カルシウムもたくさん含まれるのでお子さまにぜひ食べていただきたいです。

冬の間は滋養のあるものを食べて、体にエネルギーを蓄えることも大切です。
イモ類は効果的です。


サツマイモの食べ方がマンネリしている方へ
りんごとさつまいもの重ね煮はおすすめです。

お砂糖を入れなくても甘く、レーズンがさらに甘味を増し、美味しくなります。

今回のレシピは
「高野豆腐を使った失敗がないヘルシーグラタン」
「りんごとさつまいもの重ね煮」


「高野豆腐を使った失敗がないヘルシーグラタン」

(材料)
高野豆腐  4個
たまねぎ  1個
にんじん  100g(約にんじん1/2本)
マッシュルーム 1パック
ブロッコリー  100g
コーン缶詰   1/2缶
A
・コンソメ    1個
・水       100cc
・塩       小さじ 1

(ホワイトソースの材料)
B
・小麦粉     大さじ 4
・オリーブ油   大さじ 2
・豆乳または牛乳 400cc
・塩小さじ1 こしょう適宜

ピザ用チーズ お好みで。パルメザンチーズでもよい
パン粉 適宜

「作り方」
①高野豆腐を水に浸しもどす、水気を切って横半分の薄切りにする。
 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
 にんじんはいちょう切りにする。
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 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでにする(硬めにゆでる)
②フライパンに少量のオリーブ油を入れて
 玉ねぎを炒め、しんなりしたら、にんじん、マッシュルーム、コーンを
 入れて炒める。
 
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炒めた野菜のフライパンの中にAと
高野豆腐を入れて、沸騰するまで火にかける。
 
ポイント
※高野豆腐にコンソメ味を含ませるまで煮る。

③ホワイトソースを作る
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・厚底の鍋に(②を入れるので大き目の鍋を使用)
 オリーブオイルを入れる
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・小麦粉を入れて、弱火で1分、木べらで炒める。
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・鍋に冷たい豆乳を半分の量を加えて、泡だて器で小麦粉が玉にならないように
 素早くかき混ぜる。
 
 
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・残りの豆乳を入れて中火にかけ、煮立ってから約3分少しとろみがつく程度
まで混ぜながら煮込む。塩、こしょうを入れる。
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④混ぜ合わせる。
③のお鍋に②と茹でたブロッコリーを混ぜ合わせる。

⑤グラタン皿に④を盛る
チーズ、パン粉を入れて
オーブントースターで5分ほど加熱(オーブントースターによって加熱具合を見てください)焼き色がつけばよい。
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「リンゴとサツマイモの重ね煮」

(材料)
リンゴ  1個
さつまいも 100g
しお    少々
レーズン  適宜

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①リンゴは皮をむかず、8等分に切る。
②芯を取り、1センチの大きさの薄切りに切る
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③サツマイモは5ミリの大きさに切る。

④厚底のお鍋に塩を少々入れる
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⑤お鍋にリンゴを入れて、レーズン次にサツマイモ、を入れる
⑥サツマイモの上に塩少々入れる。
⑦お鍋に蓋をしてごく弱火で15分から20分煮る。
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まだまだ、寒い日が続きますが、ご家族のご健康と幸せを願って
今日も良い1日をお過ごしください。
 
いちょうサロンにて(雑司ヶ谷駅徒歩6分)
3月のイベントです。
 
3月10日(金)幸運体質になるお茶会 (軽食つき)
 11時ー13時30分
 あなたの生年月日から本来の必要な食べ物をお伝えします。
参加費3000円

 3月11日(土)10時30-13時
癒しのおむすび講習会
参加費3500円

3月28日(火)10時30-13時
 癒しのおむすび講習会
 お子さん同伴可能
参加費3500円
 

「癒しのおむすび」講習会の感想です。↓

http://ameblo.jp/j-sun-grace/entry-12227364723.html

http://ameblo.jp/j-sun-grace/entry-12227093932.html