今日は、新鮮な豚バラで『手作りベーコン』を作りました。
![モントリオールで和食生活-bacon04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/33/6c/j/o0420028012689472392.jpg?caw=800)
うちのベーコンは、塩のみを使った、シンプルスタイルです。
![モントリオールで和食生活-buta-bara01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/90/f7/j/o0420028012689472390.jpg?caw=800)
材料の豚バラです。中華系のスーパーで手に入ります。
まだ皮がついた状態です。
![モントリオールで和食生活-buta-bara02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/c6/4f/j/o0420028012689486213.jpg?caw=800)
皮を取り除きました。
![モントリオールで和食生活-buta-bara-shio](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/ca/d3/j/o0420028012689473203.jpg?caw=800)
全面にまんべんなく、塩を振ります。
塩は、肉の重さの3~6%を目安にします。
塩を振ったら、トレイに入れて、冷蔵庫に入れます。
水が出てくるので、水をとって、裏返したりしながら、2~3日おきます。
塩が少なすぎると、腐ってしまうので、きっちり塩を振ってください。
![モントリオールで和食生活-mizu-nuki](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/a0/33/j/o0420028012689473202.jpg?caw=800)
流水で塩を洗い流してから、水につけて塩抜きします。
今回は、30分くらい塩抜きしました。
![モントリオールで和食生活-fu-kan](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/ad/d5/j/o0420028012689491199.jpg?caw=800)
塩抜きしたら、よく水気をふき取って、乾かします。
一般的には、肉を外に干したりしますが、
今回は室内で、卓上扇風機で風をあてて乾燥しました。
![モントリオールで和食生活-kunsei01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/7c/2f/j/o0420028012689473204.jpg?caw=800)
燻製の準備です。炭をおこし、その上にスモークパレットをおきます。
Cherryのスモークパレットです。
![モントリオールで和食生活-kunsei02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/d1/75/j/o0420028012689474860.jpg?caw=800)
煙が出てきたら、乾かした肉をセットします。
![モントリオールで和食生活-kunsei03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/a4/5d/j/o0420028012689474862.jpg?caw=800)
こんな感じ。
![モントリオールで和食生活-kunsei04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/16/f1/j/o0420028012689474861.jpg?caw=800)
70度前後を保つように、途中で炭の量を調整しながら、
1時間半~2時間スモークします。
その後、30分くらいそのまま置いて、冷まします。
![モントリオールで和食生活-bacon01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/6b/bd/j/o0420028012689476169.jpg?caw=800)
冷めたらラップで包み、冷蔵庫で一晩おきます。
![モントリオールで和食生活-bacon02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/00/j-cooking/0b/ca/j/o0420028012689476168.jpg?caw=800)
これで『手作りベーコン』の完成です。
塩分は、多めなら味はしょっぱめで、長期保存が可能になりますし、
少なめなら、味はマイルドに仕上がりますが、悪くなりやすいので、なるべく早く使い切りましょう。
塩多めで漬けて、水抜きの時間を長くして調整するなど、
色々なやり方がありますので、お好みで調整してくださいね!
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