手作りベーコン | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。


今日は、新鮮な豚バラで『手作りベーコン』を作りました。


モントリオールで和食生活-bacon04
うちのベーコンは、塩のみを使った、シンプルスタイルです。






モントリオールで和食生活-buta-bara01
材料の豚バラです。中華系のスーパーで手に入ります。
まだ皮がついた状態です。






モントリオールで和食生活-buta-bara02
皮を取り除きました。






モントリオールで和食生活-buta-bara-shio
全面にまんべんなく、塩を振ります。
塩は、肉の重さの3~6%を目安にします。
塩を振ったら、トレイに入れて、冷蔵庫に入れます。
水が出てくるので、水をとって、裏返したりしながら、2~3日おきます。
塩が少なすぎると、腐ってしまうので、きっちり塩を振ってください。








モントリオールで和食生活-mizu-nuki
流水で塩を洗い流してから、水につけて塩抜きします。
今回は、30分くらい塩抜きしました。







モントリオールで和食生活-fu-kan
塩抜きしたら、よく水気をふき取って、乾かします。
一般的には、肉を外に干したりしますが、
今回は室内で、卓上扇風機で風をあてて乾燥しました。






モントリオールで和食生活-kunsei01
燻製の準備です。炭をおこし、その上にスモークパレットをおきます。
Cherryのスモークパレットです。






モントリオールで和食生活-kunsei02
煙が出てきたら、乾かした肉をセットします。







モントリオールで和食生活-kunsei03
こんな感じ。






モントリオールで和食生活-kunsei04
70度前後を保つように、途中で炭の量を調整しながら、
1時間半~2時間スモークします。
その後、30分くらいそのまま置いて、冷まします。






モントリオールで和食生活-bacon01
冷めたらラップで包み、冷蔵庫で一晩おきます。








モントリオールで和食生活-bacon02
これで『手作りベーコン』の完成です。

塩分は、多めなら味はしょっぱめで、長期保存が可能になりますし、
少なめなら、味はマイルドに仕上がりますが、悪くなりやすいので、なるべく早く使い切りましょう。

塩多めで漬けて、水抜きの時間を長くして調整するなど、
色々なやり方がありますので、お好みで調整してくださいね!







にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村