あさりの佃煮 | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。


今日は、『あさりの佃煮』を作りました。

モントリオールで和食生活-asari-tsukudani03


いつも豆乳のクラムチャウダーに使っている缶詰のあさりです。
ラベルには『BABY CLAM』と書かれています。




モントリオールで和食生活-asari-tukudani-zairyo
材料です。
あさりの缶詰1缶、しょうが少々です。
この他、酒70cc、みりん30cc、しょうゆ30cc、砂糖大さじ2を使います。


あさりの缶詰は、汁と身に分けて、漉しておきます。
汁は砂や貝のかけらが入っているので、
キッチンペーパーでもう一度漉してから使います。






モントリオールで和食生活-nijiru
缶詰の汁と、酒70cc、みりん30cc、しょうゆ30cc、砂糖大さじ2をあわせ、
だいたい半量になるまで、煮詰めます。








モントリオールで和食生活-niru
あさりを加え、一煮たちさせます。
味を見て、しょうゆで辛さの調整をしてください。







モントリオールで和食<br />生活-otoshibuta
落とし蓋をして、弱火で煮つめます。









モントリオールで和食生活-asari-tsukudani02
汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら、『あさりの佃煮』の完成です。

ごはんのお供に、缶詰で手軽にできる一品です。







応援よろしくお願いします!
   ↓



にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村