今日は、『あさりの佃煮』を作りました。
![モントリオールで和食生活-asari-tsukudani03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/05/j-cooking/36/bb/j/o0420028012560858331.jpg?caw=800)
いつも豆乳のクラムチャウダーに使っている缶詰のあさりです。
ラベルには『BABY CLAM』と書かれています。
![モントリオールで和食生活-asari-tukudani-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/05/j-cooking/f8/63/j/o0420028012560858528.jpg?caw=800)
材料です。
あさりの缶詰1缶、しょうが少々です。
この他、酒70cc、みりん30cc、しょうゆ30cc、砂糖大さじ2を使います。
あさりの缶詰は、汁と身に分けて、漉しておきます。
汁は砂や貝のかけらが入っているので、
キッチンペーパーでもう一度漉してから使います。
![モントリオールで和食生活-nijiru](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/05/j-cooking/23/84/j/o0420028012560858530.jpg?caw=800)
缶詰の汁と、酒70cc、みりん30cc、しょうゆ30cc、砂糖大さじ2をあわせ、
だいたい半量になるまで、煮詰めます。
![モントリオールで和食生活-niru](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/05/j-cooking/11/49/j/o0420028012560858529.jpg?caw=800)
あさりを加え、一煮たちさせます。
味を見て、しょうゆで辛さの調整をしてください。
![モントリオールで和食<br />生活-otoshibuta](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/05/j-cooking/04/f5/j/o0420028012560858727.jpg?caw=800)
落とし蓋をして、弱火で煮つめます。
![モントリオールで和食生活-asari-tsukudani02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/05/j-cooking/b5/8c/j/o0420028012560858728.jpg?caw=800)
汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら、『あさりの佃煮』の完成です。
ごはんのお供に、缶詰で手軽にできる一品です。
応援よろしくお願いします!
↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村