ローストビーフ | モントリオールで和食生活

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今日は、『ローストビーフ』を作りました。

モントリオールで和食生活-roast-beef04



シャトルシェフで保温調理したので、オーブンは使っていません。




モントリオールで和食生活-beefblock
牛ブロックです。
元はSirloin Tipという名前で表示されていた大きなかたまりで、
スジを取り除いた部分です。

50℃のお湯で洗いました。




モントリオールで和食生活-yaku
フライパンに油をひき、表面に焼き色をつけます。






モントリオールで和食生活-KB01
ちょっと冷ましてから、ファスナーバッグに入れ、
50℃くらいのお湯の中に袋ごと入れて、空気を抜きます。
そのまま、お湯の温度が80℃になるまで加熱して、保温容器に入れます。

保温時間の目安は、こんな感じ。
  ↓
約800g・・・約35分
約700g・・・約30分
約500g・・・約25分
約400g・・・約20分





モントリオールで和食生活-KB02
シャトルシェフから引き上げたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
肉汁は、捨てないでとっておきます。





モントリオールで和食生活-roast-beef05

薄切りにして、『ローストビーフ』の完成です。

タレは、こちらをご覧ください。






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