今日は、『ローストビーフ』を作りました。
シャトルシェフで保温調理したので、オーブンは使っていません。
牛ブロックです。
元はSirloin Tipという名前で表示されていた大きなかたまりで、
スジを取り除いた部分です。
50℃のお湯で洗いました。
フライパンに油をひき、表面に焼き色をつけます。
ちょっと冷ましてから、ファスナーバッグに入れ、
50℃くらいのお湯の中に袋ごと入れて、空気を抜きます。
そのまま、お湯の温度が80℃になるまで加熱して、保温容器に入れます。
保温時間の目安は、こんな感じ。
↓
約800g・・・約35分
約700g・・・約30分
約500g・・・約25分
約400g・・・約20分
シャトルシェフから引き上げたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
肉汁は、捨てないでとっておきます。
薄切りにして、『ローストビーフ』の完成です。
タレは、こちらをご覧ください。
ポチッとしてね!
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村