今日は、『ほうれん草のごま和え』を作りました。
![モントリオールで和食生活-houren-gomaae01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/08/j-cooking/4d/8d/j/o0420028012505792216.jpg?caw=800)
昆布だしを使っているので、これも精進料理の一つです。
![モントリオールで和食生活-houren-gomaae-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/02/j-cooking/7c/c5/j/o0420028012505701959.jpg?caw=800)
材料です。
今回は、ほうれん草、しめじ2分の1パック、にんじん3分の2を、ごまだれで和えます。
この他、ごまだれの材料として、昆布だし60cc、酒60cc、
みりん60cc、しょうゆ10ccを使います。
![モントリオールで和食生活-50do](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/02/j-cooking/e5/7d/j/o0420028012505701960.jpg?caw=800)
葉物野菜を50℃のお湯で洗うと、汚れ落ちがよく、シャキっとして美味しくなるそうです。
![モントリオールで和食生活-houren-50-arai01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/02/j-cooking/c9/d7/j/o0420028012505701961.jpg?caw=800)
やってみました。
根や茎の泥汚れをお湯の中で振り洗いしてから、全体を洗いました。
その間30秒くらい。
![モントリオールで和食生活-houren-50-arai02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/02/j-cooking/66/10/j/o0420028012505702172.jpg?caw=800)
どうでしょう?
シャキっと加減はよくわからないのですが、泥などの汚れは水で洗うより、
確かにさっと簡単に、よく落ちる気がします。
![モントリオールで和食生活-kinoko-50-arai02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/02/j-cooking/c9/76/j/o0420028012505702173.jpg?caw=800)
しめじは、石づきをとってから。
![モントリオールで和食生活-ninjin-50-arai02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/02/j-cooking/d1/ee/j/o0420028012505702653.jpg?caw=800)
にんじんは、せん切りにしてから、50℃洗いしてみました。
![モントリオールで和食生活-yude](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/08/j-cooking/25/49/j/o0420028012505790160.jpg?caw=800)
野菜をさっと塩茹でして、水気をきっておきます。
ほうれん草は、主に茎の部分を使い、葉の部分は別の料理に使います。
![モントリオールで和食生活-goma01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/08/j-cooking/a0/bb/j/o0420028012505790158.jpg?caw=800)
ゴマ大さじ5を、すり鉢でよくすります。
![モントリオールで和食生活-gomadare](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/08/j-cooking/b3/b1/j/o0420028012505790159.jpg?caw=800)
昆布だし60cc、酒60cc、みりん60cc、しょうゆ10ccを
小鍋に入れて一煮立ちさせ、ごまとあわせます。
![モントリオールで和食生活-aeta](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/08/j-cooking/61/78/j/o0420028012505792215.jpg?caw=800)
よく水気を切った野菜を、ゴマダレに和えます。
![モントリオールで和食生活-houren-gomaae04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130419/08/j-cooking/4c/ec/j/o0420028012505792832.jpg?caw=800)
『ほうれん草のごま和え』の完成です。
ポチッとお願いします!
↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村