ほうれん草のごま和え | モントリオールで和食生活

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今日は、『ほうれん草のごま和え』を作りました。


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昆布だしを使っているので、これも精進料理の一つです。




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材料です。
今回は、ほうれん草、しめじ2分の1パック、にんじん3分の2を、ごまだれで和えます。
この他、ごまだれの材料として、昆布だし60cc、酒60cc、
みりん60cc、しょうゆ10ccを使います。





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葉物野菜を50℃のお湯で洗うと、汚れ落ちがよく、シャキっとして美味しくなるそうです。





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やってみました。
根や茎の泥汚れをお湯の中で振り洗いしてから、全体を洗いました。
その間30秒くらい。




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どうでしょう?
シャキっと加減はよくわからないのですが、泥などの汚れは水で洗うより、
確かにさっと簡単に、よく落ちる気がします。




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しめじは、石づきをとってから。





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にんじんは、せん切りにしてから、50℃洗いしてみました。





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野菜をさっと塩茹でして、水気をきっておきます。
ほうれん草は、主に茎の部分を使い、葉の部分は別の料理に使います。




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ゴマ大さじ5を、すり鉢でよくすります。




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昆布だし60cc、酒60cc、みりん60cc、しょうゆ10ccを
小鍋に入れて一煮立ちさせ、ごまとあわせます。




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よく水気を切った野菜を、ゴマダレに和えます。





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『ほうれん草のごま和え』の完成です。





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