今日は、『土鍋で!きのこの炊き込みご飯』を作りました。
今回は、小さい土鍋で、2合分作りました。
材料です。きのこは、お好みで。
今回は、しいたけ、えのき、しめじ、エリンギと、鶏肉を使いました。
お米を2合とぎ、ザルで30分ほど水を切っておきます。
かつお昆布だし180ccに、しょうゆ大さじ2、酒大さじ3をあわせます。
鶏をさっと煮ます。
きのこを入れます。
ザルで漉し、きのこと煮汁を分けます。
煮汁の量をはかり、360ccになるように、かつお昆布だしを足します。
土鍋に水を切ったお米をいれ、360ccにした煮汁を入れ、炊きます。
土鍋のフタに穴があいています。
割り箸を切って、穴をふさぎました。
最初は強火で、フタがカタカタなりはじめたら、弱火にして10分。
火を止めたら、きのこをご飯の上にのせ、またフタをして10分蒸らしたら、
『土鍋で!きのこの炊き込みご飯』の完成です。
おこげはお好みで、弱火時間を1~3分ほど延長してください。
今回は、3分延長して、かなりおこげができました。
最後におまけで、余ったしめじを、トッピングしてみました。
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