今日は、『半熟煮たまごと炙りチャーシュー丼』をつくりました。
チャーシューは、『ラーメン屋さんの豚ばらチャーシュー』のページをご覧ください。
![モントリオールで和食生活-aburi-chashu-don01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/00/j-cooking/2b/f4/j/o0420028012452478379.jpg?caw=800)
まずは、煮たまごを作ります。
![モントリオールで和食生活-tamago](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/21/j-cooking/5a/d7/j/o0420028012452228062.jpg?caw=800)
たまごは室温にもどしておきます。
![モントリオールで和食生活-yuderu](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/21/j-cooking/ed/41/j/o0420028012452228064.jpg?caw=800)
鍋にお湯をわかし、酢と塩を入れます。
室温に戻したたまごを、5分ゆでます。
![モントリオールで和食生活-hiyasu](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/21/j-cooking/bf/e0/j/o0420028012452228065.jpg?caw=800)
5分経ったら、すぐに冷水にとります。
たまごが冷えるまで、しばらく水を出しっぱなしにします。
水がぬるかったり、たまごが冷え切っていないと、殻がうまくむけないので、注意します。
![モントリオールで和食生活-chashu-tare](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/21/j-cooking/a8/e0/j/o0420028012452228063.jpg?caw=800)
『豚ばらチャーシュー』を作ったときのタレです。
![モントリオールで和食生活-kosu](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/21/j-cooking/f4/10/j/o0420028012452228066.jpg?caw=800)
タレを漉して、油やかすを取り除きます。
![モントリオールで和食生活-tsukeru](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/21/j-cooking/25/fa/j/o0420027912452230073.jpg?caw=800)
チャーシューダレ1カップに対して水3カップを加え、
ゆでたたまごを漬け込みます。
![モントリオールで和食生活-nitamago](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/23/j-cooking/9c/87/j/o0420028012452449027.jpg?caw=800)
まる1日漬け込んで、いい色になりました。
![モントリオールで和食生活-don01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/23/j-cooking/3f/32/j/o0420028012452449028.jpg?caw=800)
ごはんに丼タレをかけまわします。
丼タレは、チャーシューの漬けダレ大さじ2、かつお昆布だし大さじ1、
砂糖をお好みで小さじ2~3あわせます。
![モントリオールで和食生活-don02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/23/j-cooking/c9/52/j/o0420028012452449029.jpg?caw=800)
刻んだねぎとごまをかけておきます。
![モントリオールで和食生活-aburi03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/23/j-cooking/d3/e4/j/o0420028012452451908.jpg?caw=800)
『ラーメン屋さんの豚ばらチャーシュー』を炙ります。
![モントリオールで和食生活-aburi-chashu-don02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/00/j-cooking/a1/13/j/o0420028012452478380.jpg?caw=800)
ごはんの上に盛り付け、白髪ねぎ、紅しょうがをのせて、
『半熟煮たまごと炙りチャーシュー丼』の完成です。
味がよくしみたトロトロの半熟たまごと、炙ったチャーシューの香ばしさが、
たまらないおいしさです!
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村