半熟煮たまごと炙りチャーシュー丼 | モントリオールで和食生活

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今日は、『半熟煮たまごと炙りチャーシュー丼』をつくりました。
チャーシューは、『ラーメン屋さんの豚ばらチャーシュー』のページをご覧ください。


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まずは、煮たまごを作ります。

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たまごは室温にもどしておきます。


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鍋にお湯をわかし、酢と塩を入れます。
室温に戻したたまごを、5分ゆでます。

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5分経ったら、すぐに冷水にとります。
たまごが冷えるまで、しばらく水を出しっぱなしにします。
水がぬるかったり、たまごが冷え切っていないと、殻がうまくむけないので、注意します。

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『豚ばらチャーシュー』を作ったときのタレです。


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タレを漉して、油やかすを取り除きます。


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チャーシューダレ1カップに対して水3カップを加え、
ゆでたたまごを漬け込みます。

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まる1日漬け込んで、いい色になりました。


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ごはんに丼タレをかけまわします。
丼タレは、チャーシューの漬けダレ大さじ2、かつお昆布だし大さじ1、
砂糖をお好みで小さじ2~3あわせます。


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刻んだねぎとごまをかけておきます。


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『ラーメン屋さんの豚ばらチャーシュー』を炙ります。


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ごはんの上に盛り付け、白髪ねぎ、紅しょうがをのせて、
『半熟煮たまごと炙りチャーシュー丼』の完成です。

味がよくしみたトロトロの半熟たまごと、炙ったチャーシューの香ばしさが、
たまらないおいしさです!







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