バラの花の飾り寿司 | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

実は、ひなまつり用にもう一つ、『バラの花の巻き寿司』を作っていました。
ひなまつりは過ぎてしまいましたが、紹介します。


お弁当に入っている野菜には、ゴマドレッシングがよく合います。
ゴマドレッシングは、『梅しそと2種のチーズのしゃぶかつ』のページをご覧ください。

モントリオールで和食生活-rose-bento03


まずは、バラの花びらになる薄焼き玉子(やや厚め)を作ります。


モントリオールで和食生活-usuyaki-tamago-zairyo
薄焼き玉子(やや厚め)の材料です。
たまご4こ、砂糖大さじ2、塩小さじ2分の1、酒大さじ2、米粉大さじ2です。
この他、水大さじ2を使います。
米粉を使うことで、薄く焼いても丈夫で、しっかりした玉子焼きになります。

モントリオールで和食生活-usuyaki-kosu
材料をあわせます。米粉は水でといてから、少しずつ加えます。
全部あわせたら、ざるでこします。


モントリオールで和食生活-usuyaki-uragaeshi
たまごを、裏表焼いていきます。
この分量で、21cm×21cmの玉子焼き鍋で、3枚焼けます。


モントリオールで和食生活-usuyaki
焼きあがったら、冷まして、半分に切っておきます。


モントリオールで和食生活-rose-zairyo
バラの花の飾り寿司の材料です。
ピンクのおぼろ、明太子、紅しょうが、きゅうり、いりごまです。

モントリオールで和食生活-rose-setting
こんな感じにセッティングします。


モントリオールで和食生活-pink-sharidama
まずは、酢飯におぼろをまぜ、ピンクの酢飯を作ります。
ひとつまみずつ、まとめておきます。

モントリオールで和食生活-rose-maki01
2枚のたまご焼きの上に、互い違いになるように、ピンクの酢飯をおきます。


モントリオールで和食生活-rose-maki02
ピンクの酢飯の間に明太子をおき、紅しょうがをちらします。


モントリオールで和食生活-rose-maki03
はじから、くるくる巻きます。


モントリオールで和食生活-rose-maki04
巻いた玉子焼きをもう一つの玉子焼きの上にのせます。


モントリオールで和食生活-rose-maki05
またはじからくるくる巻いて、バラの花の部分ができます。


モントリオールで和食生活-rose-maki06
海苔の上の方を少し残して、白い酢飯をうすく広げます。
いりごまをちらし、きゅうりをのせ、ぎゅっと押さえておきます。

モントリオールで和食生活-rose-maki07
酢飯の真ん中にバラの花をおきます。


モントリオールで和食生活-rose-maki08
巻きあがりました。


モントリオールで和食生活-rose02
切り分けて、『バラの花の飾り寿司』の完成です。
切り口の表情が1つ1つ違う顔になって、楽しい飾り寿司です。

この『バラの花の飾り寿司』は、千葉県の海沿いの地域に古くから伝わる郷土ずしです。
他にも色んな種類があるので、どんどん紹介していきたいと思っています。




「子供の日に☆お祝いキッズメニュー」コーナーにレシピを掲載中!






にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村