![モントリオールで和食生活-kakuni02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/00/j-cooking/eb/e1/j/o0420028012434895357.jpg?caw=800)
![モントリオールで和食生活-buta-bara](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/00/j-cooking/db/1e/j/o0420028012434895356.jpg?caw=800)
ブロックの豚の皮つきばら肉です。
今回は、中国系食材店で購入しました。
![モントリオールで和食生活-shitayude](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/00/j-cooking/3d/8f/j/o0420028012434895358.jpg?caw=800)
まず、肉をさっと水で流し、米のとぎ汁でブロックのまま、下ゆでします。
アクをとりながら、中火で20分加熱したあと、2時間以上保温します。
朝スタートして、夕方まで放っておく感じがいいと思います。
![モントリオールで和食生活-mizu-arai](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/00/j-cooking/1a/97/j/o0420028012434897645.jpg?caw=800)
2時間以上たったら、ゆだった肉を水で洗います。
![モントリオールで和食生活-yude-bara](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/00/j-cooking/a8/eb/j/o0420028012434897646.jpg?caw=800)
ブロックを適当な大きさに切り分けます。
![モントリオールで和食生活-ajituke](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/00/j-cooking/b6/b0/j/o0420028012434897647.jpg?caw=800)
鍋に、かつお昆布だし600cc、酒150cc、砂糖50~60g、
しょうゆ100cc、みりん100cc、しょうがスライス少々をあわせ、
切った肉を入れます。
中火で10分加熱してから、また保温1時間以上します。
![モントリオールで和食生活-kakuni04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/00/j-cooking/aa/96/j/o0420028012434898888.jpg?caw=800)
同じタレで煮たごぼう、塩ゆでのいんげんを添えて、水にさらした白髪ねぎをのせて、
『豚の角煮』の完成です。
脂がぬけて、甘辛味がご飯にぴったり!
コラーゲンたっぷりのゼラチン質がいい感じでした。
普通の鍋で煮る場合は、煮詰まらないように、弱火でじっくり加熱してみてください。
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村