しろ、くろ、抹茶、さくらの4色ういろうです。
![モントリオールで和食生活-uiro06](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/04/d4/j/o0420028012435055752.jpg?caw=800)
![モントリオールで和食生活-uiro-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/e3/7b/j/o0420028012435059766.jpg?caw=800)
材料です。
白は牛乳、黒は黒砂糖、抹茶。さくらは食紅で色をつけます。
普通の白は水ですが、ここでは牛乳を使います。
上新粉で作ろうと思ったら売ってなかったので、
モントリオールで手に入りやすい『米粉』で作っています。
米粉には『White Rice Flour』と表示されています。
![モントリオールで和食生活-milk01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/7a/a7/j/o0420028012435056059.jpg?caw=800)
大きなフライパンにお湯をわかし、ボールで湯せんしています。
牛乳180ccに、砂糖60gをとかします。
![モントリオールで和食生活-milk02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/81/6c/j/o0420028012435056060.jpg?caw=800)
砂糖がとけたら、米粉60gをあわせて、よくまぜます。
トロミが出てきたら、湯せんを外して、まぜるようにします。
あまり加熱しすぎると、硬くなってくるので、注意します。
![モントリオールで和食生活-milk03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/4b/9b/j/o0420028012435056061.jpg?caw=800)
裏ごしします。
![モントリオールで和食生活-milk04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/fd/a2/j/o0420028012435056058.jpg?caw=800)
ラップを敷いた型に流し込みます。
型は、スーパーで手に入れた、パウンドケーキの型です。
![モントリオールで和食生活-mushi01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/00/6b/j/o0420028012435056667.jpg?caw=800)
強火の蒸し器で30~40分蒸します。
![モントリオールで和食生活-mushi03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/b4/03/j/o0420028012435056668.jpg?caw=800)
蒸しあがったら、ぬれフキン(キッチンペーパー)をかぶせて、粗熱をとります。
粗熱がとれたら、型からはずし、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
![モントリオールで和食生活-mushi02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/6d/f0/j/o0420028012435056669.jpg?caw=800)
同様に、3色つくります。
黒は、水180cc、黒砂糖60g、米粉60g。
抹茶は、水180cc、砂糖60g、抹茶の量はお好みでとかしてから、米粉60g。
さくらは、水180ccに食紅少々、砂糖60g、米粉60gです。
![モントリオールで和食生活-uiro02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/4b/1f/j/o0420028012435055750.jpg?caw=800)
冷蔵庫でさましたところです。
なかなかの出来だと思うのですが、いかがでしょう?
![モントリオールで和食生活-uiro05](https://stat.ameba.jp/user_images/20130226/07/j-cooking/3d/60/j/o0420028012435055751.jpg?caw=800)
水で濡らした包丁か、糸を使って切り分けて、『手作りういろう』の完成です。
甘すぎず、素朴でさっぱりとした甘さです。
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村