名古屋風 鶏レバーとニラのみそ炒め | モントリオールで和食生活

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今日は、『名古屋風 鶏レバーとニラのみそ炒め』を作りました。

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材料です。鶏レバーと、ニラ、タレ用にみそ、砂糖、酒です。
鶏レバーは、洗ってから30分ほど水につけて、血抜きしてあります。

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まず、みそダレを用意します。
基本の割合は、みそと砂糖が1:1。
それを少量の酒でといてあります。
砂糖がとけない場合は、レンジを使ってOKです。
おでんにも、何にでも使える万能ダレです。

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血抜きした鶏レバーを、酒とお水で軽く下ゆでして、適当な大きさに切ります。
ニラも、適当に切っておきます。
あとは、これを炒めるだけです。

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鶏レバーを軽く炒めてから、ニラを入れます。
すぐに火が通るので、すぐにみそダレをあわせます。


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みそダレが全体にまわったら、ゴマを少々ふりかけます。


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これで、『名古屋風 鶏レバーとニラのみそ炒め』の完成です。

甘辛いみそダレが、ごはんにバッチリ!
ついつい、おかわりしてしまう味です。






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