![モントリオールで和食生活-tai-nitsuke03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/04/j-cooking/97/aa/j/o0420028012411350143.jpg?caw=800)
![モントリオールで和食生活-tai-shitajunbi](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/04/j-cooking/01/1a/j/o0420028012411347746.jpg?caw=800)
まずは、鯛のうろこをとり、お腹の中やエラの中をきれいにします。
皮目に十字の切り込みをいれます。
![モントリオールで和食生活-tai-shimofuri01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/04/j-cooking/bd/cf/j/o0420028012411347743.jpg?caw=800)
霜降りをします。
鍋にお湯をわかし、鯛を入れ、エラが立ってきたら、さっと引き上げます。
![モントリオールで和食生活-tai-shimofuri02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/04/j-cooking/8f/7e/j/o0420028012411347744.jpg?caw=800)
引き上げた鯛を、すぐ冷水にとります。
冷水の中で、残ったウロコや汚れを落とします。
この霜降りをすることによって、生臭さやアクがとれ、おいしさが全然違います。
![モントリオールで和食生活-nitsuke01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/04/j-cooking/b5/fb/j/o0420028012411348134.jpg?caw=800)
水1ℓに、酒200cc、しょうゆ200cc、みりん200cc、砂糖大さじ2~3を入れ、煮汁を作ります。
煮汁がひと煮立ちしたら、鯛、ごぼう、しいたけ、ねぎを入れます。
鯛が大きかったので、頭を落としました。
![モントリオールで和食生活-nitsuke02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/04/j-cooking/6b/58/j/o0420028012411348135.jpg?caw=800)
落し蓋をして、4~5分煮込みます。
![モントリオールで和食生活-nitsuke03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/04/j-cooking/fb/a7/j/o0420028012411348136.jpg?caw=800)
落し蓋をとって、時々煮汁をかけまわしながら、さらに2~3分煮ます。
途中で生姜のうすぎりを数枚入れます。
煮汁をつけながら食べるので、中に味がしみるまで煮る必要はありません。
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しょうがの風味が移ったら、お皿に鯛と野菜を盛り付けて、『鯛の煮付け』の完成です。
本当は姿煮のはずだったのですが、鍋に入りきらず、ただの煮付けになってしまいました。
でも落とした頭も一緒に煮たので、おいしくいただきました!
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