わたりがに専門店 60年

わたりがに専門店 60年

大阪府泉佐野市 ワタリガニの専門店
生きた希少な大ぶりのワタリガニ
限定につき、ご迷惑おかけします。

久しぶりの投稿です。
割烹松屋は今年で60年になりました。
紆余曲折はあったと思いますが
何とか60年です。
先人の松屋で従事して頂いた方には
心より感謝申し上げます。



近頃よく耳にする話に

建設業、製造業、美容室 飲食店に限らず

職人が育たない。

職人さんの数が足らない。

私たちもそれはとても感じています。


誰が悪いのでしょうか。

私たち大人かもしれません。

怒らない人が多くなりました。

辞めるから怒ってはいけない。という現場も

あるそうです。

私も少し ドッキとします。


若い人たちがもっと将来

この技術を身に付けると

こんなに必要とされているんだと思えば

まだまだ、大丈夫だと感じています。

大きい会社よりは

小さくても、会社の社長や

親方がそういうビジョンがあれば

そいう価値観のあるお客様が

きっといるはずです。

そんなお客様に支えて頂いていると思います。

うまく説明できませんが

今のうちに、最低8年いや、石の上に3年

頑張って欲しいですね。

今だから日本料理を目指して欲しいですね。

きっとこれからは、ほかの業界と同じく

技術の検定試験などで、ランク付けされる

時がもう来ると感じています。


わたりがにひとすじ割烹松屋








ワタリガニのちらし寿司ができた 本当の意味は。

ワタリガニを看板に51年目になりました。

定番のかにちりや わたりがにづくしの会席が

主流になって来ました。

ありがたいことに 沢山のお客様が来ていただいて

続けてこれたと思います。

そういったお客様の中で

高齢になってカニの身がしにくい。

量が食べれなくなった。

カニの味が忘れられないが

夜お店に行くのが夫婦ともおっくになった。

お昼にちゃんとした食事のするところがない。

という、ご意見が多いことも 最近感じていました。



そこで数年前からそいうお客様に

喜んでいただける商品を スタッフとずっと考えてきました。

出来ることとできないこと。

基本は本物で安心。 そう想う私たちの気持ちに

一つの曇りもないことです。 元気になってもらいたい。

食べに行くことで元気が出て 子供さんや、孫さんとの

ふれあいができたらいいと思っています。

そんな場所になれたらいいですね!

ご高齢の方にもっともっと

元気になって欲しいと思っています。

親子の絆。夫婦の絆。大切にしたいです。


ワタリガニひとすじ割烹松屋

お役に立てたら嬉しいです。










全国的に魚が不漁です。

ワタリガニもこんなに少ない年は

経験したことがありません。

でもご安心ください。

今が旬のメスガニを魚屋さんのおかげで

確保させていただいています。

かにづくしのコースも内子の醍醐味が

一番体験できますので一度堪能してください。

ご常連様のお客様には

食べ忘れの無いようにお気をつけくださいませ。



春爛漫ということで

もう桜がチラホラ咲かけてきました。

これからは行楽や花見もいい季節です。

歓送迎会やいろいろな行事もある季節です。

楽しんでいただきたいですね。

ワタリガニひとすじ割烹松屋






いつもお世話になってる

横須賀のお客様が

USJのお帰りに

お店によっていただき


ワタリガニのお土産

かに塩焼き

長寿蒸し

かに飯を買いによって頂きました。

お母様とご一緒に楽しい旅行になったそうです。


関空からお帰りで

「夜に食べれるのが

楽しみで、ついついここに来ると

ワタリガニの爆買いを

してしまいます。」とお母様。

お元気そうで何よりです。


ありがとうございました。


わたりがにひとすじ

割烹松屋









もうすぐ春ですね。

おかげさまで、昨年の4月で

創業50周年を迎えることができました。

これも皆様のおかげだと

心より感謝しています。

50周年お特別会席も

たくさんの方にご来店いただき

スタッフ一同御礼申し上げます。


今回は「HARU」の50執念特別会席を

お出し出来るご用意ができました。

ワタリガニの宝楽焼きを中心に

春らしさを出させていただ来ます。


春は別れや出会いがあると思いますが、

もっと短なご家族や、ご両親と

改めて、いろいろな話をする

きっかけにしていただきたいと考えています。


親子の絆や、改めて自分のルーツを

聞くのも良いですし、

ぜひ伝えたいことや

言っておきたいこと

話して欲しいですね。


ワタリガニひとすじ割烹松屋