■リエージュワッフル デイ!! | *izumanix*

■リエージュワッフル デイ!!


引き続き楽しんでおります・・・♪

ビタントニオのバラエティサンドベーカー!!!


今朝は少し早起きをして、リエージュワッフルにチャレンジ!
今回も、今年の1月に発売されたばかりの「VWH-110-W」というタイプを使用。




「ベルギーワッフル」といえど、長方形のブリュッセルワッフル丸いリエージュワッフルと、奥深い。
それぞれベルギーの発祥地名を冠していて、見た目の形だけではなく食感や配合も異なっています。

ブリュッセルワッフルよりひとまわり小さく、パールシュガー(ワッフルシュガー)という
粒の大きな砂糖が入っているリエージュワッフルは、歯応えもしっかりでそのまま食べるタイプ。
よく街のスタンドで売っていて、歩きながら食べるパターンのワッフルが、まさしくソレ!







オリジナル生地配合を研究中の為、今回は詳細レシピを特に記載しません^^;
なお、強力粉や薄力粉を使用する替わりに、市販のパンケーキミックスでも代用出来ます。
(パンケーキミックスだと粉ふるいの手間も省けるし、必要量が明記されていてラクです!)









生地に予め混ぜ合わせる砂糖にはきび砂糖を使用。健康の事も考えて・・という面もありますが、
きび砂糖を加えると生地自体が茶色っぽくなるので、焼き色も更にこんがりした感じになります。
無塩バターは普段から愛用している少し高級なタイプを使用。ちなみに、チューブバターでも代用可です♪









私は、生地の中にアーモンドパウダーも少々プラスしてみました。風味がグッと高まりますー♪
牛乳をチンして温い温度にし、その中にドライイーストを加え、生地をまとめたら30分ほど発酵させます。









その後・・・パールシュガー(ワッフルシュガー)の追加を忘れずに。焼いた後のザクザク食感がタマラナイ!









割と固めの生地だから、ワッフルプレート中央に丸くこんもりと乗せて。









バラエティサンドベーカーの蓋を閉めて3~5分待ちます。ドキドキ・・・!
途中で湯気が立ってきて、部屋中に良い香りが広がります。蓋を開ける前から幸せな気持ちに!









パカッ!!!キレイに焼けてる!









ビタントニオのバラエティサンドベーカーで使用するワッフルプレートは、溝が深いから編み目模様もクッキリ!



ベルギーワッフルをおいしく焼き上げる重要なポイントが幾つかあって、
「プレートの溝の深さ」「高温で焼き上げること」がとても大切!!!

蓄熱性に優れた重厚なプレートと900Wのハイパワーが揃っているからこそ、
短い焼き時間でも本格的なリエージュワッフルが焼けるんですね・・・♪



♥♥♥



焼き立てを食べても勿論美味しいのだけれど、リエージュワッフルは時間が経過しても凄ーく美味!
可愛くラッピングをして、仲の良いお友達へのお持たせにもピッタリ!だと思います。








私もカナダで購入した紅茶と一緒に、大切な人にプレゼントしようと思います^^



次は鯛焼きでも焼いてみようかなー?

続く・・・♪


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