こんばんは♬
今日2回目の更新です♬
今日のパパ弁♡
またまた常備菜モリモリで~す♬
カレーピカタがめっちゃ美味しくできたので
超基本の作り方ですが
下にレシピも書いちゃいました(*ノωノ)
<お品書き>
*鱈のカレーピカタ
*ピーマンとパプリカのバルサミコ炒め
*ゴーヤーのカレーナムル※
*キャロットビーンズラペ
*出し巻き卵
*根菜と蒟蒻の旨煮胡麻和え※
*隱元の中華ナムル※
*自家製鮭フレークのせご飯※
※のレシピはこちら!
↓↓↓
常備菜★我が家の自家製鮭フレーク by naocoisa 常備菜★セボリーマリネ~人参/紫キャベツ by naocoisa 常備菜★ゴーヤーのカレーナムル by naocoisa
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常備菜★我が家の自家製鮭フレーク by naocoisa
お弁当に♡牛蒡と蒟蒻の旨煮*胡麻和え by naocoisa
→我が家の定番おかずです♬
★鱈のカレーピカタ★
今月のレシピブログ【スパイス大使】お題
ガラムマサラとホワイトペパーを使って
いつもより減塩にしてみました。
<材料> 4人分
鱈(生) 4切れ(1切れ80g)
塩 小さじ1/2
GABANホワイトペパー<パウダー> 小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
卵 1個
薄力粉 大さじ2
バター(無塩) 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<作り方>
・鱈は半分に切り分け
塩とホワイトペパーを両面に振り
しばらく(数分)おく。
・ボウルに卵と粉チーズとガラムマサラを入れ
よく混ぜて卵液を作っておく。
・フライパンにバターとサラダ油をひき
弱火にかける。
・鱈から出た水分をペーパーでしっかりふき取り
薄力粉を薄くまぶして卵液にしっかり絡ませ
フライパンに並べ入れる。
・1分程して下面の卵液が固まったら
フライ返しでそっと裏返し
残った卵液をかけて蓋をし
弱火のまま2分加熱する。
・再度裏返して蓋をせずに1分程加熱し
中まで火が通れば完成です。
*常に弱火で加熱すること
蓋をするのが綺麗に焼くポイントです!
子供でもパクパク食べられます♬
お魚大好き次女ちゃんのお弁当にも
たっぷり入れました♬
カレー味にすると子供も喜んで食べますね♡
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* * *
さて
今日の小学校の絵本読み語り♬
お昼休みにも関わらず
沢山の子供達が集まってきてくれて
歓声が上がったり
ニコニコ笑顔が見えたり
とても楽しい時間が過ごせました♬
絵本の魅力に私もますます
引き寄せられている今日この頃です♡
来月は絵本スペシャル!
授業時間を使わせてもらって
大型絵本や紙芝居、エプロンシアターなど
盛りだくさんの内容を
お母さんたちが演じます♬
といっても
準備は先輩方がしてくださるので
駆け出しの私はお手伝いしつつ
子供たちと同様一緒に
ワクワクドキドキ♡楽しみます♬
ではでは
皆様また明日~♬