<作り方のポイント>
★
オラフは白ご飯+塩おにぎりに
昆布の佃煮が入っています。
まん丸に握ったあと
口の部分を盛り上げるように
ご飯を少量ずつ貼り付けました。
人参の鼻は少し埋め込んでいます。
サンタ帽子は
プチトマトを半分にカットし種を取り出し
チーズの縁を巻き付けて
サラスパで刺して固定しました。
★
スヴェンはご飯に黒ゴマのすりつぶし+塩を
少量混ぜて色付け。
オラフと同様に
鼻の部分にご飯を少量ずつ貼り付け、
頭の毛の部分にも貼り付けました。
角は
スライスチーズを角の形にカットして
裏側に海苔を貼り付けて補強してから、
海苔とチーズの間にサラスパを刺しこみ
頭に刺して固定しました。
<キャラ材料>
ご飯 71g → オラフ(顔 30g、口 2g、手 0.5g×2)
スヴェン(顔 30g、鼻 2g、耳 1.5g×2、手 0.5×2)
黒すり胡麻 小さじ1/2 → スヴェン
スライスチーズ 1/2枚 → オラフ(歯、サンタ帽)
スヴェン(目、角)
雪の結晶
プチトマト 1/2個 → オラフサンタ帽
人参甘煮薄切り 少々 →オラフ鼻、スヴェン舌
海苔 → 目、眉毛、鼻、口
サラスパ
<デコ材料>
おかずカップ、ヒイラギピック → セリア
※今日の添加物 : チーズの乳化剤
撮影後は、カップごとラップに包み
小さなお弁当箱に入れて持たせています♬
美味しく食べてきてね♡
★★
さて
今からぐんぐん寒くなる予報で
朝からどんよりのこちら愛媛!
昨日には札幌や青森など
北国では大雪が降ったとか(*ノωノ)
足元お気をつけて~
いよいよ冬到来ですねーー(>_<)
クリスマスまであと1か月!
シュトーレン焼いたり
クリスマスプレゼントを用意したり
年賀状を書いたり。。。
年末に向けても色々準備しなくちゃだけど~
まずはツリーを出しますか★
ではでは
とりあえず午後の習い事ダブルヘッダーに向け
今から夕食の準備始めま~~す(^^)/
皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね♡