おはようございます♬
訪問ありがとうございます♡
夏にピッタリのさっぱり味
【ハニーペッパーバルサミコドレッシング】で
旬の蛸と夏野菜をたっぷりと♡
レシピブログさんのモニターに当選し
スパイス4種を送って頂きました!
この中から
★GABANブラックペッパー粗びき<缶>
を使って、今日も減塩レシピのご紹介です♡
夏は子供達も大好きなゆで蛸と夏野菜を合わせて
ハニーバルサミコドレッシングで合えサラダにするのが
我が家の定番なのですが。
ドレッシングの醤油を半分に減らし
モニターでいただいた粗びきブラックペッパーを
ピリッと効かせてみました!
子供達には少し辛いかな?と思ったら
全然大丈夫みたいで
ぱーくぱく食べてくれましたよ♡
ワインのお供にもバッチリです♬
<材料>4人分
ゆで蛸・・・足1本(150gくらい)
おくら・・・6本
トマト・・・大1個
きゅうり・・・大1本
塩・・・少々
【ドレッシング】
○バルサミコ酢・・・大さじ1
○エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
(胡麻油でもOK)
○はちみつ・・・小さじ1
○醤油・・・小さじ1
★GABANブラックペッパー粗びき・・・小さじ1/2
○塩・・・ひとつまみ
<作り方>
きゅうりに塩少々を振りかけ板摺してしばらく放置する。
オクラは塩ゆでして冷水を回しかけざるに上げて置く。
ゆで蛸、トマト、おくらを一口大の乱切りにする。
きゅうりをさっと洗ってピーラーでところどころ皮を剥き
一口大の乱切りにする。
小さなボウルに○印のドレッシング材料を入れ
よくかき混ぜる。
大きなボウルに食材を入れ、ドレッシングを回しかけて和える。
※アボカドを入れても美味しいですよ~♬
ドレッシングにニンニクやレモン汁を少々足したり。
しょっちゅう作ってます( *´艸`)★GABANブラックペッパー粗びき★
粗びきなので少量でもしっかりと
ブラックペッパーが香ります♬
大きめの缶なので気兼ねなくたっぷり使えるのも嬉しいです♡
★★★
昨日の晩御飯より~♬
痩せの大食いな我が家の次女ちゃん、
夕ご飯は大抵、スタイリングしてゆっくり~とは
撮らせてもらえないので
これもまさに食事中のフォトですが~(*ノωノ)
しゃなママさんのレシピ本【しゃなママごはん】から
ワンフライパン♡ひき肉チャプチェ♬
レシピはこちら!→★
私がいつも作るひき肉チャプチェと味が似てる~って
家族も凄く喜んで食べてくれました♡
そしていつものように勝手にアレンジ~
干しシイタケを使ったので戻し汁も入れて
コクうまでご飯が進む~♡
*いつも勝手にアレンジしすぎちゃうので
なかなかつくレポやまねしたよが出来ません・・・
ごめんなさいw
しばらくしゃなママさんの本で
晩御飯のおかずヘビロテしそうですw
素敵レシピありがとうございます♡
今日は朝から台所が30度越えーー(*ノωノ)
暑い一日になりそうです♬
先ほど、朝ごはんを片づけがてら
汗をかきかきパンを捏ね捏ねしました♬
途中から次女ちゃんも一緒にこねこね♬
なかなかお休みの日にしか一緒にパン作りできないから
夏休みならではの楽しみですよね♡
今日はアーモンドクリームロールにして
お昼?おやつ?に食べたいと思います!
長女ちゃんは只今、宿題をやっつけ中~
今日は読書感想文の課題図書を読んでます~
頑張れ!!
ではでは
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
お帰りにこちらをクリックして応援して頂けると
とても嬉しいです♡
↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪
★☆お知らせ☆★
アメーバ公式ライターをさせて頂いております♬
デコ弁アイディア集やお弁当お役立ち情報
健康レシピ集などを中心に
記事を書いています。
今までに公開した記事リンク集はこちら!→★
★☆★☆★☆★☆
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.26/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
もう一品に