魚屋さんの店頭で約40尾入って100円
2袋買ってきてひものにしました。
串に7匹づつ目玉指しにして乾燥しました。
2ヶ間干して冷凍しました。
干す網は自分で作ったもので、どんな魚でも
適量干せるものを2ヶ造ったので、気楽に
干物が作れます。
伊豆の素晴しいところは、新鮮な食材が
手ごろな値段で手に入って自家製を
楽しめることです。
イカの塩辛
いかを市場で1尾大型200円
方が大きいのでワタも大きく塩辛をつくるのに
2匹あれば充分です。
残ったワタはきれいに洗ってが、外側を
塩でまぶして、そのまま冷蔵庫か冷凍庫へ
保存して次に使うときに、塩を落としてから
ワタと塩を調合して、イカのゲソ、身を細かく
自分の好みに切って一日ほど冷蔵庫で
ねかせてから食べると美味しく安く何回も
いただけます。