海鮮伊東市場。鰯のひものとイカの塩から造り | 伊豆でリタイア!新鮮な食事と健康な毎日@弥太郎の老活奮闘記

伊豆でリタイア!新鮮な食事と健康な毎日@弥太郎の老活奮闘記

伊豆はリタイアの場所として最高!
新鮮で美味しいご当地・伊豆の食や温泉地、観光地、
リタイア・避暑地である素敵な場所を紹介していきます。

趣味のゴルフや音楽などもたくさんの写真で楽しんでください。


魚屋さんの店頭で約40尾入って100円
2袋買ってきてひものにしました。
串に7匹づつ目玉指しにして乾燥しました。
2ヶ間干して冷凍しました。

干す網は自分で作ったもので、どんな魚でも
適量干せるものを2ヶ造ったので、気楽に
干物が作れます。

伊豆の素晴しいところは、新鮮な食材が
手ごろな値段で手に入って自家製を
楽しめることです。

イカの塩辛
いかを市場で1尾大型200円
方が大きいのでワタも大きく塩辛をつくるのに
2匹あれば充分です。
残ったワタはきれいに洗ってが、外側を
塩でまぶして、そのまま冷蔵庫か冷凍庫へ
保存して次に使うときに、塩を落としてから
ワタと塩を調合して、イカのゲソ、身を細かく
自分の好みに切って一日ほど冷蔵庫で
ねかせてから食べると美味しく安く何回も
いただけます。