今、毎週末の里山の中の散歩は、里山の一角の道を整備(笹を刈った道)したところを、一周です。
最後が、小屋の川向うに出ます。
この地点は、今、山菜一色です。
ここの場所は、うど、たら、ふき・・・。
いつも、僕は、草刈り、熊笹刈りがしたくてたまらなく、
この時期は、その想いも一層強くなります。
現実では、なかなか、話もかみ合わないのですが、
こんな景色も、笹を刈るだけで、
刈るだけといっても、笹は強いので、同じ場所を3年ですが、
山菜一色に変わりうるという事実に魅せられています。
川向こうは、手入れ、8年目。
今年は、訪れた方々に、ちょっとびっくりされてます。
自然にあるように思うようです。
それは、実感として、有り得ないのですが。
笹を刈り、場を整えると、半世紀前までの豊かな姿に戻るというのが実感です。
時間も、コストも、かなり、必要なので、
資本主義の経済には、のりませんが、
なので、里山は、荒れたり、開発されたりの半世紀なのでしょうが、
それにしても、これは、どういうことなのだろう?
これからの時代、どうなのだろう?
今の常識、どうなのだろう?
そこも、大きな原動力です。
以上は、理屈ですが、
旬の山菜は、おいしくて、晩酌が最高です。
これは、わかりやすい、原動力です。