我が家では、カピス海のヨーグルトを毎朝常食していますが・・・
今回はカピス海ではないヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」のレポをしたいと
思います。

まず、

ケフィアは長寿国コーカサス伝統の発酵乳で、乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~百種類以上もの
菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」です。

ヨーグルトでは乳酸菌のみで発酵させるため、乳酸菌の産出する乳酸が溜まってくると乳酸菌自体の
活動が鈍り、発酵はそこで停止してしまいます。
しかしケフィアではその乳酸を酵母が消費し、酵母が出した老廃物は酢酸菌が消費し、酢酸菌の老廃物は
乳酸菌と酵母が消費し、というように、分解が高度に進みます。
それぞれの老廃物が溜まっていかないことから菌の活動も活発になり、生菌数はヨーグルト比で数倍~
十数倍に達します。

実際作るのは、めっちゃ簡単!!
一包を牛乳の中にいれ、そして上下左右に振り、2日位保管していたら出来上がり!!という感じです。

味の方は、酸味がありめっちゃ美味しい!!正直、カピス海より味はいい気がしたんですが・・・

ただ、これは作り方に失敗があったのか・・・少しだまだまが出来てしまい食感はあまり良くなかった
のが残念ガーン

でもでも、きっと次はうまくいくはず!!またチャレンジします!!

Life is Beautiful ~素敵な人生を~

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