めっきり秋らしくなって、過ごしやすくなった昨日今日ですね。
昼間はまた暑さが戻るとか? でも一時の猛暑を思い返すと、ぜんぜん過ごしやすいです。
庭のデラウェアの収穫がまだあります。
枯れてダメになったものもありますが、全部で200房くらいあるんじゃなかろうか?
今年は大当たりです。めっちゃ甘いです。
今日は午前中は後輩のお父さんの出張整体に行って、そのまま実家に向かいました。
父から朝、SOSの電話があって、ガスが溜まってお腹が苦しくて、全然寝れんかったって。30分でもいいから整体してほしいって。
駆けつけて、身体全体弛めてあげてトイレに行ったら、オナラがいっぱい出たらしい。
家に帰ってから、また電話があって、
出たんよ!いっぱい出た! って、またまたうん○が出たって、嬉しそうに報告してきた父でした。(笑)
今日はダンナさんと、あんから庵さんのかき氷の食べ納めをしようと決めていた。
いつものように、お店の前を一旦通り過ぎ、お客さんが並んでいないかを確認する。
よし!大丈夫。
ランチが始まったんですね。 ランチは夏の間はお休みです。
手作りの美味しいランチなので、また食べに行きたいです。
古民家のような雰囲気で、時計もアンティークです。
暑さも和らいだからでしょうか? 夕方だけど、空いていました。
男性も一人で食べに来られます。この日も何人かいらっしゃってました。
さあ、今日は何にする…?
って、一応メニューはながめましたが、2人とももう決めてました。
私は前回に続いて、トロピカル。
アイスクリームと白玉トッピングのハーフサイズです。
今シーズンはこれで食べ納めにするけど、来年もこれにするかも。
フルーツたっぷり、めっちゃ気に入りました。
食べ物にはブレない男のダンナさんも、またまた抹茶金時に。 あれ? 見た目なんか物足りない…
と、思ったら、餡子のトッピングを忘れられていたみたい。後から持ってきていただきました。
この餡子がめちゃめちゃ美味しいんよね!
白玉、発掘!
この白玉が絶妙。注文受けてから茹でるみたいです。
白玉注文すると、お時間いただけますか?って確認されますから。
白玉にダンナさんの餡子をドッキングしたら、そりゃ美味しくないはずが無い!
ハーフサイズでトッピングありで、一つ1,100円は、氷に1,000円超えるって有り得ん。どうせ水凍らせとるだけじゃろ…って思ってる人はいるかも知れませんが、
トッピングソースもアイスクリームも全て手作りされているので、こんな手が込んだかき氷だったら、それくらいはするでしょう! って思うんですよね。
さあて、
秋のお楽しみは何がいいかな? 芋栗?
スイーツなら美味しいモンブランケーキ。 料理は芋炊き。食いしん坊の血が騒ぎます。